ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 июля 2019, 13:03

В Чашникском районе открылся обновленный памятник бригаде В.Лобанка

Во время церемонии
Во время церемонии

1 июля, Чашникский район /Ольга Богачева - БЕЛТА/. В Чашникском районе сегодня торжественно открыли после реконструкции памятную стелу бригаде Владимира Лобанка, передает корреспондент БЕЛТА.

В праздничном мероприятии, приуроченном ко Дню Независимости и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Лев Гаврилович Плют, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместитель председателя Витебского облисполкома Борис Ефремов, представители местных органов власти, районного комиссариата, молодежь.

Сохраняя память о войне, мы сможем научить молодежь ценить мир - ветеранСохраняя память о войне, мы сможем научить молодежь ценить мир - ветеран
Война застала Льва Гавриловича 13-летним мальчишкой. Свой боевой путь он начал со связного, затем был партизаном в составе бригады Лобанка, а в мирное время долгие годы трудился учителем истории.

По словам Владимира Терентьева, очень важно и значимо, что мы вспоминаем фамилии воинов, известные всей республике, - Лобанка, Дубровского, Райцева, Шмырева, а также военачальников, возглавлявших фронты, которые освобождали страну. "Это свидетельствует о стабильной и целенаправленной работе, которая проводится в Беларуси по сохранению памяти", - сказал председатель областного Совета депутатов.

Символичным он назвал сегодняшнее событие. "Это не просто место дислокации отряда №68. По сути, мы находимся в одном из ключевых мест истока развития партизанского движения на Витебщине и в республике, которое со временем стало Полоцко-Лепельской партизанской зоной", - пояснил Владимир Терентьев.

Владимир Терентьев
Владимир Терентьев

Особые слова благодарности он высказал председателю Чашникской районной структуры ДОСААФ Виктору Галаю и председателю Витебской областной организации профсоюза работников госучреждений Сергею Догелю, благодаря инициативе и усилиям которых была обновлена памятная стела с именами партизан бригады Лобанка. Прежняя, со временем сильно обветшавшая, была установлена в послевоенные годы еще при жизни комбрига и играла важную роль в социальной жизни местных жителей. Возле нее советских школьников ближайших деревень принимали в пионеры, в День Победы проводили торжественные митинги. Не утратило своей значимости это место и в наши дни: сейчас здесь проходят встречи ветеранов, афганцев и молодежи, тематические культурные и спортивные мероприятия, велопробеги.

"Открытый сегодня обновленный объект - лишь часть большого проекта, связанного с благоустройством и созданием здесь музея", - подчеркнул председатель Чашникского райисполкома Леонид Плешко. В ближайшие годы планируется привести в порядок всю территорию возле стелы, расположенные здесь две имитации партизанских землянок. В дальнейшем обсуждается возможность поставить здесь деревянный сруб, в котором разместится тематический музей с экспонатами и материалами о деятельности бригады.

Важной частью сегодняшнего события стало возложение цветов и венков участниками мероприятия в рамках акции "Беларусь помнит. Помним каждого", инициированной пионерами. Продолжил мероприятие открытый районный фестиваль военно-патриотической песни "Песня - часть твоей души", участники исполняют песни военных лет, о малой родине и Беларуси.

Уроженец Минской области Владимир Лобанок встретил начало Великой Отечественной войны в Лепеле. С первых дней остался в тылу врага для организации патриотического подполья и партизанского движения. Возглавлял партизанскую бригаду №68. В августе 1942-го назначен комиссаром Чашникской партизанской бригады Дубова, с октября 1943-го возглавил Белорусский штаб партизанского движения по Полоцко-Лепельской зоне, координировал деятельность 16 бригад. За заслуги перед Отечеством в годы войны и мирное время награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Суворова I степени, Отечественной войны I степени и другими наградами.-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси