ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 июня 2023, 17:04

В чем сила любанского "Рассвета"?

Ответственные, честные и преданные своему делу - именно такие люди трудятся в санатории "Рассвет-Любань". Корреспондент "7 дней" узнала, в чем секрет коллектива этой здравницы и почему сюда ежегодно съезжаются сотни отдыхающих из разных стран мира.

Отдых с душой

Коллектив санатория "Рассвет-Любань" - это не только врачи с высокой квалификацией и медсестры с огромным опытом работы. Важную роль здесь играют абсолютно все: санитарки, работники кухни и обеденного зала, техперсонал и, конечно же, директор, который трудится в здравнице более десяти лет. Из года в год эта слаженная и дружная команда делает все возможное, чтобы с заботой принять на лечение и оздоровление как постоянных, так и новых пациентов. Так в чем ее секрет?

- В коллективе! Успех здравницы - исключительно заслуга работников, многие из которых трудятся здесь более 20-30 лет, - не раздумывая, отвечает директор филиала "Санаторий "Рассвет-Любань" ОАО "Белагро­здравница" Василий Усик и тут же добавляет: - Давление измеряешь, массаж делаешь, комнату убираешь, обед готовишь… Главное - к любому делу относиться с душой. Вот такая простая, на первый взгляд, философия нашей здравницы.

Люди приезжают сюда не просто отдохнуть на природе от шумных мегаполисов, а в первую очередь поправить здоровье. Так что работники здравницы делают все возможное, чтобы массажи, лечебные ванны и другие процедуры дали максимально нужный эффект.

Медсестра по физиотерапии Галина Брагинец, стаж работы которой в санатории более 26 лет, считает свою профессию не чем иным, как призванием.

- Наша задача - сделать отдых в санатории не только комфортным, но и полезным для здоровья. Каждый год в предложениях здравницы появляются программы, мероприятия и, конечно же, процедуры, - отмечает Галина Ивановна. - Я отвечаю за лазеротерапию. Если говорить простыми словами, то это метод воздействия на организм с помощью направленных потоков света. Процедура улучшает иммунитет, она показана при позвоночных грыжах, артритах и артрозах.

На вопрос, почему отдыхающие выбирают именно "Рассвет", собеседница быстро находит ответ.

- У нас своя, особенная, атмосфера. Только представьте: в окружении векового соснового леса живет своей жизнью уютный островок здоровья и красоты! Ну что, вам уже захотелось к нам на отдых? - улыбается медсестра, а я утвердительно киваю. - То-то же, а это вы еще не все наши целебные комнаты увидели…

Есть такая профессия…

Следующий "островок здоровья" - грязелечебница, ставшая легендой санатория. Почему? Во-первых, потому что используются уникальные лечебные грязи, способные успокоить нервную систему, нормализовать сон, помочь избавиться от псориаза, остеохондроза и других заболеваний. Во-вторых, здесь ровно 27 лет трудится санитаркой-грязе­укладчицей Ирина Жук, которую коллеги в шутку называют "местным старожилом".

- Начинала когда-то санитаркой, потом перешла в грязеукладчицы. Чему-то обучали старшие коллеги, но многие нюансы профессии постигала сама. Наверное, самым сложным было разобраться в анатомии человека, - вспоминает Ирина Геннадьевна.

Сейчас же она вместе с коллегой Еленой Ульяновой ежедневно принимает порядка 80 пациентов.

- Понимаем, что от нашей работы зависит и самочувствие, и настроение отдыхающих. Всегда нам очень приятно получать добрые отзывы от людей, - подытоживает Елена Ульянова.

Медицинская сестра Ева Довгучиц, можно сказать, оказалась в санатории по воле случая. Точнее - по распределению на двухлетнюю отработку в 1986 году. Как видим, "Рассвет-Любань" стал для нее "вторым домом" - именно так она сегодня и называет здравницу.

- Сама я родом с Брестчины, окончила Пинский медколледж и была распределена в Любанский район. Тогда думала, что еду всего лишь на два года, а осталась на всю жизнь. Здесь познакомилась с мужем, создали семью, построили дом. Здесь же и моя любимая работа, - улыбается собеседница. - Как приятно, оглядываясь назад, видеть, насколько далеко вперед шагнул наш санаторий. Новые технологии, оборудование, методы лечения и оздоровления. Есть у нас своя биохимическая лаборатория, современный аппарат УЗИ, кабинеты теплолечения, массажа, ингаляций, водолечебница и даже специальная SPA-капсула. Только представьте, что каких-то 20 - 25 лет назад в холле был всего один телевизор на весь санаторий. Сейчас же ТВ стоит в каждом номере. Вот до чего дошел прогресс, и коллектив не остался от него в стороне!

Вкусно, как дома!

Бассейн с минеральной водой и сауна, фитобар и комната с балтийским янтарем, спелеолечебница и зал ЛФК - это все пользуется огромным спросом у отдыхающих "Рассвет-Любани". Правда, есть еще кое-что, о чем каждый, кто хоть раз побывал в санатории, вспоминает с восхищением. Догадались?! Конечно же, это меню обеденного зала. За его составление отвечает диетсестра, а вот воплощает все рецептуры Ольга Шешко - повар с 24-летним стажем.

- У нас действует система предварительных заказов. Каждую неделю проводим дни национальной кухни. Питание - пятиразовое. Постоянно вводим новые блюда, которые сразу же приходятся по вкусу гостям нашего санатория. К примеру, всем полюбилась такая новинка, как рыба, запеченная с яблоками и лимоном, - рассказывает повар. - Что главное в работе? Приготовить так вкусно, чтобы тарелки оставались пустыми. Приятно, когда лишний раз отдыхающие просят рецепт салата или второго блюда - вот это самая лучшая похвала.

Зоя Козинец сама составляла меню, когда первые три года работала в санатории диетсестрой. Сегодня она заведует пищеблоком, на котором лежит в том числе организация питания, работа столовой и кухни.

- У нас такой широкий ассортимент блюд, что любой заграничный шведский стол позавидует. Восемь горячих - выбирайте на вкус! Мясо, рыба, птица, картофель, крупы, овощи… Правда, самое любимое блюдо отдыхающих - наши фирменные драники. Даже на недавней спартакиаде ОАО "Белагроздравница" наш повар, которая отменно их готовит, одержала победу, - улыбается Зоя Николаевна. - Отдельное внимание уделяем детскому меню. Стараемся готовить и вкусно, и полезно. Сырники, бабка, блинчики - есть все, что любят наши маленькие гости. Даже мужчины, бывает, просят меню, чтобы их жены готовили и дома такие блюда, как в нашем санатории.

Виктор Аванесов, Туркмения:

- В Беларуси я уже бывал несколько раз, а вот в санатории впервые. В списке было восемь здравниц, и, как видите, выбрал "Рассвет-Любань". Приехал и не прогадал. Здесь все на высшем уровне: от процедур до питания. Один только сосновый лес чего стоит при наших-то туркменских пустынях. Фотографирую буквально все и отправляю друзьям-коллегам. Думаю, в следующем году мы приедем на отдых в санаторий большой компанией.

Анфим Михалевич, Минск:

- Основное впечатление производит коллектив: от руководителя, который очень много делает для развития санатория, до работников, отличающихся чуткостью, внимательностью, большим профессионализмом. Для каждого из них очень важно, чтобы отдыхающие уехали здоровыми, с отличным настроением и вернулись сюда вновь. Я здесь в шестой раз и уверен, что не в последний. Хочется поздравить коллектив с наступающим профессиональным праздником! Будьте здоровы и счастливы, знайте, что ваш труд помогает нам жить.

Наталья Клопова, Минск:

- Лучшего места для отдыха и лечения не найти на всей планете. Моя мама здесь уже 13-й раз, я со своими тройняшками - в 11-й. Впервые приехали, когда детям было по 5 лет, с тех пор ежегодно, а то и дважды в год, мы отдыхаем в "Рассвет-Любани". Санаторий настолько стал для нас родным, что приезжаем, будто к своим родственникам. Медперсонал, работники кухни, горничные относятся с душой и теплом, делают все, чтобы наш отдых был максимально комфортным.

Уважаемые коллеги, в преддверии Дня медицинского работника примите самые искренние поздравления! Профессиональный праздник - замечательный повод поблагодарить вас за любовь и преданность выбранной профессии. Спасибо вам за нелегкий добросовестный труд, чуткое сердце и добрые руки. Изо дня в день вы сохраняете самое дорогое, что есть у человека, - здоровье и жизнь. Пусть вам всегда сопутствует большая удача, благоволит отменное здоровье, во всех делах и начинаниях сопровождают бодрость и оптимизм.

Директор санатория "Рассвет-Любань" Василий Усик

Марина ВАЛАХ,

Фото автора

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси