ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 мая 2022, 13:31

В Докшицком районе Кочановой рассказали, как решают проблему пустующих домов

14 мая, Докшицкий район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В деревне Свирки Докшицкого района в этом году в сельхозоборот было вовлечено 2,2 га земель, освободившихся после сноса пустующих жилья, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Парафьяновского сельсовета Валерий Наумчик.

В деревне остались 34 дома, в 19 из них постоянно проживают местные жители, преимущественно пенсионеры. Пять домов отведены под дачи. В этом году работники Докшицкого райагросервиса снесли пустующие дома на шести участках и в общей сложности вовлекли в оборот 2,2 га земли. Здесь уже засеяны сельхозкультуры. Валерий Наумчик отметил, что работа с пустующими домами продолжается.

Побывавшая в населенном пункте председатель Совета Республики Наталья Кочанова поинтересовалась, как еще используются освободившиеся земли, кроме вовлечения в сельхозоборот. Председатель сельсовета рассказал: приобрести дополнительные сотки предлагают местным жителям, желающим расширить земельные наделы, а также размещают информацию на сайте сельсовета, чтобы любой желающий мог купить участки под строительство или для подсобного хозяйства. Благодаря указу №116 "Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами" такую работу местные органы власти могут проводить в более короткие сроки. Как отметил глава депутатского корпуса Витебской области Владимир Терентьев, за несколько месяцев прошлого года, с момента вступления указа в силу, в бюджет области от продажи пустующих домов поступило более Br68 тыс.

Наталья Кочанова подчеркнула, что один из трендов среди молодого поколения - возвращаться на малую родину, покупать земельные участки не для ведения хозяйства, а для отдыха в комфортабельном доме со всеми удобствами. Подобные Свиркам деревни могут стать привлекательным для молодых семей местом, где можно вполне бюджетно построить летний домик.

Что касается тех участков, собственники которых одиноки или проживают, например, в домах-интернатах, то за порядком на них присматривают закрепленные организации. В частности, в Свирках обкашивают и благоустраивают деревню работники Парафьяновской средней школы. За своими участками ухаживают местные жители.-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси