ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 декабря 2017, 18:03

В экономику Витебской области в 2017 году привлечено Br1,3 млрд инвестиций

21 декабря, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. В экономику Витебской области в 2017 году привлечено Br1,3 млрд инвестиций. Об этом сообщил сегодня председатель облисполкома Николай Шерстнев на заседании 38-й сессии Витебского областного Совета депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам губернатора, инвестиционная политика была ориентирована на развитие сферы производства: треть привлеченных инвестиций была направлена в обрабатывающую промышленность, четверть - в развитие сельского хозяйства. Так, на Полоцком молочном комбинате проведена модернизация производства с реконструкцией аммиачной компрессорной. На Верхнедвинском маслосырзаводе обновилось сырное производство, на Глубокском молочно-консервном комбинате завершается строительство цеха по производству молочной сыворотки и сухих молочных продуктов. Завершен второй этап модернизации Оршанского льнокомбината. Крупные проекты реализуют компании "Марко", "Нафтан" и др.

Николай Шерстнев обратил внимание участников сессии на улучшение эффективности работы отраслей экономики области. В частности, обеспечен рост практически в два раза чистой прибыли. Предприятиями коммунальной формы собственности в текущем году получена прибыль (в прошлом году были убытки). На треть сократилось количество убыточных организаций. Стабилизируется ситуация с долгами. Сократился удельный вес просроченной задолженности по кредитам и займам. Не допущен рост просроченной кредиторской задолженности. Обеспечена положительная динамика роста зарплаты.

"По итогам года область планирует выполнить 8 из 9 показателей социально-экономического развития (под сомнением - прямые иностранные инвестиции на чистой основе). Обеспечивается рост промышленной и сельскохозяйственной продукции, розничного и оптового товарооборота, экспорта товаров и услуг, производительности труда", - констатировал губернатор.

Основополагающую роль в сфере производства в регионе занимает промышленность, отметил Николай Шерстнев. Ее формируют свыше 1,1 тыс. организаций всех форм собственности, там сосредоточена четвертая часть общей численности занятого в экономике населения. В нынешнем году в промышленном комплексе области сделано многое. Получен прирост валовой добавленной стоимости, возросла чистая прибыль, повысилась эффективность продаж, производительность труда, оптимизированы затраты. Рост объемов производства обеспечен во всех основных отраслях промышленности. Треть промышленной продукции - инновационная.

Вместе с тем наиболее эффективно работают организации без ведомственной подчиненности, основу которых формируют организации малого и среднего бизнеса, подчеркнул председатель облисполкома. На их долю приходится порядка 20% объема производства промышленной продукции и половина экспорта (без учета ОАО "Нафтан"), а упор в работе сделан на выпуск экспортно ориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью. В этой связи Николай Шерстнев акцентировал внимание директорского корпуса, что на предприятиях данной формы собственности производительность труда по выручке на четверть выше, чем в целом по промышленности, более высокая рентабельность продаж (12,5% против 5,6% в целом по промышленности).

Более половины всего объема промышленной продукции области экспортируется, 15% в объеме отгруженной составляет высокотехнологичная и наукоемкая продукция. Вместе с тем в общем объеме экспорта при наличии значительной сырьевой базы лишь 10% приходится на продукцию деревообработки. Более того, практически полностью она поставляется за рубеж с низкой добавленной стоимостью. "Это щепа, опилки, доски, древесина. 60% отгружается для дальнейшей переработки или перепродажи. По нашим подсчетам, только по отгруженным объемам опилок мы теряем до $10 млн в год", - подчеркнул губернатор. Он потребовал создать несколько собственных производств для выпуска готовой продукции деревообработки - топливных пеллет и гранул, а все действующие предприятия в данной сфере ориентировать на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси