ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 июня 2024, 13:33

В фестивале национальных культур в Гродно приняли участие 33 национальности

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В XIV Республиканском фестивале национальных культур в Гродно приняли участие 33 национальности, сообщила во время пресс-конференции директор Республиканского центра национальных культур Ольга Якобсон, передает корреспондент БЕЛТА.
"В этом году в фестивале должны были принимать участие уже 36 национальностей, но по объективным причинам три национальности буквально в последние дни снялись. Это камерунцы, нигерийцы и монголы. К сожалению, совпали дни фестиваля и сдачи государственных экзаменов в медицинских университетах. При этом на фестивале появились буряты, мордвины. В этом году также заявилась Аргентина. Мы всегда открыты и рады новым национальностям. Конечно, когда семья расширяется, это всегда интересно", - сказала Ольга Якобсон.

Она отметила, что на каждом фестивале профессионализм творческих коллективов и индивидуальных исполнителей национально-культурных общественных объединений возрастает. "Очень приятно, что как и мы помогаем белорусам зарубежья, проживающим в разных странах, так и правительства других стран помогают этим диаспорам, которые проживают в Беларуси. Например, на прошлом фестивале приезжало Министерство культуры Башкортостана и подарило нашей диаспоре юрту и традиционные костюмы. Так как у нас татаро-башкирская диаспора, то Министерство культуры Татарстана тоже не осталось в стороне и при приезде в Беларусь с государственной делегацией также были подарены традиционные татарские костюмы и баян", - добавила Ольга Якобсон.

Директор Республиканского центра национальных культур подчеркнула, что коллективы, образованные в Беларуси, также принимают участие в мероприятиях других стран. Так, Творческий коллектив традиционной корейской культуры "Ариранг " взял гран-при в одном из конкурсов и был приглашен в Южную Корею, где показал, как в Беларуси сохраняют и развивают хореографическое искусство традиционных корейских танцев.

По мнению уполномоченного по делам религий и национальностей Александра Румака, проживая в Беларуси, люди разных национальностей не только сохраняют свою культуру для детей и внуков, но и демонстрируют ее тем, кто живет рядом с ними. "Мы действительно стремимся объединить всех, дать возможность показать свою культуру и поучаствовать в  мероприятиях, которые проходят в нашей стране. Наша страна делает много, чтобы каждый человек чувствовал себя частью общества, неважно, родились ли здесь его предки или он сюда приехал. Нужно ценить то, что когда принимаются законодательные акты по регулированию прав людей, никто не делает акцент на национальности или вероисповедании человека. Наше законодательство однозначно трактует равенство всех людей. К сожалению, мы знаем примеры, когда людей ставят в неравное положение в зависимости от их национальности. В нашей стране это не допустимо", - отметил Александр Румак.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси