ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 июля 2024, 15:11

В Глусском районе завскладом вместе с ИП похитили более 15 тонн кукурузы

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры
11 июля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Глусского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении заведующей центральным складом сельхозпредприятия и индивидуального предпринимателя. Им инкриминировано хищение имущества путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору. При этом заведующей складом дополнительно вменен в вину служебный подлог. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Как было установлено, ИП в октябре 2023 года предложил заведующей складом похитить зерно кукурузы с использованием грузового автомобиля. Для воплощения преступного плана он 11 октября направил на зерноток грузовой седельный тягач с полуприцепом, по распоряжению заведующей в него загрузили зерно сверх количества, разрешенного к отпуску по сопроводительным документам.

Похищенным имуществом ИП распорядился в тот же день: сдал его от своего имени заготовительной организации. Часть вырученных денег мужчина передал заведующей складом, которая для сокрытия хищения внесла заведомо ложные сведения в официальные документы: в требование-накладную и отчет о движении продукции и материалов за октябрь 2023 года. В частности, в отчетах она умышленно завысила количество кукурузы, отпущенной в силосную яму в качестве отходов.

В результате противоправных действий обвиняемых было похищено более 15 т кукурузы. Своими действиями они нанесли ущерб хозяйству в сумме Br8 тыс. Индивидуальный предприниматель возместил ущерб в полном объеме.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Глусского района постановил обвинительный приговор.

Заведующей склада на основании ч.2 ст.210, ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Беларуси, а индивидуальному предпринимателю на основании ч.2 ст.210 УК назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года со штрафом в размере 50 базовых величин и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси