ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 мая 2022, 12:45

В Гомельской области более 70% молодых специалистов остаются трудиться после отработки

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области более 70% молодых специалистов остаются после отработки на своих рабочих местах. Такую цифру озвучил сегодня на заседании облисполкома начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский, передает корреспондент БЕЛТА.

Денис Езерский отметил: в регионе проводят системную работу с молодыми специалистами для их поддержки, скорейшей адаптации на первом рабочем месте, закрепляемости.

"Благодаря предпринимаемым мерам уровень закрепляемости за последние 5, даже 6 лет в Гомельской области держится на уровне 70% и выше. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 63,5%, в 2013-м - 55,4%", - уточнил начальник главного управления. В Гомеле, Брагинском и Рогачевском районах цифра еще выше - более 80%.

Денис Езерский уверен, что прирост даст и проект по подготовке управленцев для аграрного сектора, который реализуется в регионе под эгидой председателя облисполкома Ивана Крупко.

По словам начальника главного управления, в районах внедрены интересные формы работы с молодыми специалистами. Так, в Октябрьском районе открыта телефонная горячая линия, куда молодежь может обратиться с различными вопросами. В Лоевском районе проводят конкурс "Лучший дом молодого специалиста". "Повсеместной традицией у нас стали ежегодные встречи молодых специалистов с руководством райисполкомов, представителями различных служб, банковскими работниками и другими", - добавил Денис Езерский.

Стимулом для закрепления молодых кадров он назвал и льготы, гарантии, прописанные в коллективных договорах организаций. Это и дополнительные выплаты, дополнительные дни к отпуску, компенсация проживающим на частных квартирах, займы на потребительские нужды.

"Так, агрокомбинат "Южный" и Рогачевский МКК молодым работникам, которые ведут индивидуальное строительство, оказывают помощь в приобретении строительных материалов, в использовании машин, механизмов по льготным тарифам. Комбинат "Восток" выделяет матпомощь до 10 должностных окладов для обзаведения личным подсобным хозяйством", - привел примеры руководитель.

Он убежден, что такие шаги, безусловно, положительно влияют на желание молодых людей трудиться в конкретном районе и на предприятии.

Денис Езерский уточнил: всего в регионе более 244 тыс. человек от 14 до 31 года. Свыше 80% молодежи живет в городах и горпоселках, 19,1% - в сельской местности. При этом число сельской молодежи выросло на 3% за последние три года, обратил внимание начальник.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси