ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 июня 2024, 11:22

В Гомельской области борщевик Сосновского обработан более чем на 30 га

Фото из архива
Фото из архива
10 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области в мае этого года обработку борщевика Сосновского провели более чем на 32,8 га. О борьбе с инвазивными растениями в регионе шла речь на аппаратном совещании в облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузьменко, работы по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского провели химическим способом на всей площади его произрастания. Однако, несмотря на принятые меры по удалению растений химическим и комбинированным способами, установлены факты произрастания вегетирующих растений борщевика. В Кормянском и Буда-Кошелевском районах выявлены его новые площади. Они включены в районные планы по борьбе с инвазивными растениями.

"На июнь запланирована обработка не менее 40% площадей произрастания другого опасного инвазивного растения - золотарника канадского", - отметил Алексей Кузьменко. По данным на 6 июня, не приступили к обработке только в трех районах области.

Руководитель добавил, что областной комитет провел и выборочное обследование снесенных и предназначенных под снос объектов на предмет соблюдения природоохранного законодательства. Особый акцент был сделан на очистке территорий от отходов, образовавшихся после сноса. Алексей Кузьменко обратил внимание: не приведенные в порядок места могут стать очагами распространения опасных инвазивных растений - борщевика Сосновского и золотарника канадского. "Без сноса неиспользуемых зданий и сооружений и вовлечения земель в хозяйственный оборот полная ликвидация мест произрастания инвазивных растений невозможна", - сказал он.

Председатель облисполкома Иван Крупко подчеркнул: нельзя сбавлять темпы по борьбе с инвазивными растениями. "Задача, чтобы с каждым годом площади их произрастания уменьшались. Тема остается на контроле", - отметил глава региона.

Говоря в целом о наведении порядка на земле, Алексей Кузьменко констатировал: по итогам 5 месяцев в области выполнены запланированные мероприятия, ряд заданий, установленных республиканским планом, перевыполнен - в том числе по сносу ветхих и пустующих домов, озеленению территорий, установке контейнеров для сбора отходов. Вместе с тем высокий уровень паводковых вод не позволил в полном объеме завершить работы по обустройству зон отдыха на водных объектах в двух районах. Их закончат до конца июня.

Алексей Кузьменко уточнил, что при контроле за соблюдением природоохранного законодательства акцент сделан на профилактику правонарушений.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси