Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гомельской области гибель людей от внешних причин снизилась на 19,7%

Регионы 21.12.2018 | 17:27
Фото из архива
Фото из архива

21 декабря, Петриковский район /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области гибель людей от внешних причин в январе-сентябре этого года снизилась в сравнении с таким же периодом 2017-го на 19,7%. Об этом сообщил сегодня на выездном заседании Гомельского облисполкома председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Петр Шутько, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании обсудили выполнение требований Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины".

"В регионе наблюдается уменьшение количества погибших людей от внешних управляемых причин по большинству категорий - за 9 месяцев этого года погибли 383 человека, это на 94 (или 19,7%) меньше, чем в январе-сентябре 2017-го", - отметил Петр Шутько. По его словам, в регионе снижена гибель людей на пожарах, в результате убийств, в ДТП, от утопления, суицидов. Количество погибших на производстве осталось на уровне прошлого года - 18 человек. В то же время председатель комитета констатировал рост тяжело травмированных на производстве: с 52 до 61 человека.

Чаще всего несчастные случаи фиксировались в сферах сельского хозяйства, строительства, промышленности. Что касается возрастного критерия, то в зоне риска зачастую опытные работники, которые имеют достаточный стаж, но в то же время утрачивают бдительность и приобретают излишнюю самоуверенность. По информации докладчика, самым неблагоприятным месяцем в этом году стал сентябрь, когда погибли 8 человек и 10 получили травмы. Наиболее травмоопасными днями были суббота, среда, понедельник.

Среди основных причин несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом Петр Шутько назвал невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (более 20% случаев), нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований нормативных актов (свыше 16%). Более 8% ЧП на производстве произошли из-за допуска потерпевших к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда. К несчастным случаям приводили также личная неосторожность потерпевших, неиспользование ими выданных средств индивидуальной защиты и другие факторы.

"Не искоренены также факты употребление алкоголя в рабочее время и на рабочих местах. Случаи гибели и травмирования работников в состоянии алкогольного опьянения зафиксированы в Жлобинском, Лоевском, Мозырском, Хойникском районах", - добавил Петр Шутько.

Председатель комитета считает, что резерв дальнейшего совершенствования деятельности в данном направлении - в укреплении трудовой дисциплины, также необходимо уделять больше внимания мероприятиям упреждающего характера.

Губернатор Владимир Дворник подчеркнул, что в сфере общественной безопасности и дисциплины мелочей не бывает, как и не бывает нерешаемых проблем. При этом особая роль в этой теме отведена в том числе и смотровым комиссиям, в состав которых входят специалисты различных сфер и ведомств. Они нацелены не только на то, чтобы выявить факты, представляющие угрозу жизнедеятельности людей, но и принять меры для их устранения. Кроме того, по мнению председателя облисполкома, непосредственно на местах на особом контроле руководителей должен быть вопрос пустующих домов, зданий, строений. "Приводите населенные пункты в идеальное состояние. Накопленного опыта много", - добавил он.

Участники выездного заседания сегодня также изучили организацию работы по различным направлениям в учреждениях социальной сферы и сельхозпредприятиях Петриковского района. Владимир Дворник подчеркнул, что практика проведения выездных заседаний в регионе будет продолжена. При этом внимание уделят как благоустройству, так и производственной дисциплине, выполнению основных параметров развития и т.д.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4501 BYN 2.445 BYN 2.452 BYN
USD
2.1499 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.232 BYN 3.243 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Посольство Польши в Беларуси открыло книгу соболезнований в связи со смертью мэра Гданьска.

Инфографика

ЧЕ по фигурному катанию 2019 Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 проходит с 21 по 27 января на льду "Минск-Арены".