Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске сгорел автобус
20:35 Происшествия
Все новости

В Гомельской области из-за засухи повреждено 41,6 тыс. га посевов

Регионы 26.06.2019 | 11:42

26 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области из-за засухи повреждено около 41,6 тыс. га посевов, или около 11% всей площади озимых и яровых зерновых культур. Об этом сообщила журналистам заместитель начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович, комментируя влияние жары на ход сельскохозяйственных работ, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным на утро 26 июня, на полях региона погибло 8,7 тыс. га яровых и озимых культур, что составляет 2,5% от их посевной площади. "Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но ситуация может усугубляться с каждым днем. Специалисты ежедневно обследуют поля", - сказала Елена Филипович.

По словам заместителя начальника управления, на данный момент в большей степени фиксируется не гибель, а повреждения посевов, которые в дальнейшем могут сказаться на показателях урожайности. "Это связано с тем, что у ряда сельскохозяйственных культур во время цветения в период сильной засухи при отсутствии осадков образовывалась стерильная пыльца, что привело к череззернице, когда в колосках не образовывается зерно", - добавила она.

В прошлом году в большей степени были повреждены яровые культуры. На данный момент максимальная гибель фиксируется в основном озимых. С этих площадей аграрии заготавливают зерносенаж. Таким образом удается спасти то, что сохранилось.

В числе наиболее пострадавших - поля Лоевского, Гомельского, Жлобинского, Октябрьского и Брагинского районов. Здесь даже выпавшие в конце минувшей недели осадки ситуацию с озимыми культурами не улучшили. По данным метеослужб, при среднем объеме осадков за месяц 77 мм в Лоевском и Гомельском районах цифра составила менее 10 мм, в Брагинском - не выше 20 мм.

"Вместе с тем прошедшие дожди не позволили ситуации прогрессировать. Яровым культурам и кукурузе осадки помогли восстановиться и продолжить вегетацию и налив зерна. У этих культур сохранился листовой аппарат, соответственно фотосинтез будет продолжаться. Развитие растений не приостановится", - пояснили в управлении.

Большие надежды аграрии возлагают на кукурузу. "В этом году стратегически увеличили площадь посевов кукурузы на зерно, поскольку в прошлом году эта культура дала высокую урожайность. В текущем году площадь увеличена практически вдвое. Именно за счет этого мы сможем улучшить ситуацию с валовым объемом зерна", - резюмировала Елена Филипович.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?