ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 ноября 2019, 14:54

В Гомельской области каждый шестой экипаж на жатве-2019 намолотил свыше 1 тыс. т зерна

Во время вручения наград победителям жатвы
Во время вручения наград победителям жатвы

8 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области во время прошедшей жатвы каждый шестой экипаж намолотил более 1 тыс. т зерна нового урожая, сообщил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей во время чествования лучших тружеников села на областном празднике "Дажынкі-2019" в Речице, передает корреспондент БЕЛТА.

Геннадий Соловей во время чествования лучших тружеников села
Геннадий Соловей во время чествования лучших тружеников села

На торжественной церемонии губернатор подчеркнул высокий профессионализм комбайнеров агрокомбината "Холмеч" Речицкого района, которые из года в год становятся первыми в области тысячниками, - Василия Коваля и Николая Великоборца, а также тандема отца и сына Вырвичей. Старший комбайнер "Холмеча" Василий Коваль сегодня не в первый раз поднялся за наградой победителя на сцену главного праздника тружеников села. Он не единожды был участником и республиканских, и областных "Дажынак". В жатву-2019 он убрал свыше 800 га. Аграрий убежден, что его успех не был бы возможен без координированной работы всех служб предприятия, в особенности агрономической.

Абсолютными лидерами минувшей жатвы были названы Владимир Таболин и Александр Астапенко из совхоза-комбината "Заря" Мозырского района, которые на комбайнах "Полесье" отправили в закрома по 6 тыс. т зерна.

По словам губернатора, растет лидерам и достойная смена. Так, в этом году 23 молодежных экипажа перешагнули тысячный рубеж по намолоту. Впервые в число тысячников вошли семейные пары: две супружеские - Бухмиллер и Тарасенко из Речицкого района, а также отец и дочь Журав из Брагинского района.

"В целом в области каждый шестой экипаж с гордым званием тысячники", - подчеркнул Геннадий Соловей. Всего же намолот более чем 1 тыс. т зерна у 188 тандемов. По его словам, по количеству таких экипажей лидирует Речицкий район - 22 экипажа, а также Буда-Кошелевский - 16 бригад, Мозырский -13.

Во время минувшей уборочной кампании 210 водителей сельхозпредприятий региона перевезли тысячу и более тонн зерна и кукурузы. В их числе и 30-летний водитель КСУП "Красная Армия" Рогачевского района Вадим Пилипенко. На МАЗе он с полей перевез свыше 1,5 тыс. т нового урожая. Для механизатора эта уборочная стала второй в жизни. "Работали от темна до темна. В день выполнял в среднем 15 рейсов от поля до зернотока. Иногда приходилось подстраиваться под капризы погоды. Но результат не может не радовать", - признался он в беседе с журналистами.

Главный аграрный праздник области собрал сегодня в Речице тружеников села, представителей власти, руководителей предприятий АПК, почетных гостей. В городе развернулись несколько праздничных площадок, которые знакомят с работой аграриев в различных ее проявлениях.-0-

Фото Сергея Холодилина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси