ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 февраля 2019, 18:35

В Гомельской области объемы возводимого жилья для многодетных семей в 2018 году увеличились втрое

Фото из архива
Фото из архива

25 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области объемы возводимого жилья для многодетных семей в 2018 году по сравнению с 2017-м увеличились втрое. Такая информация прозвучала во время прямой линии первого заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Ольги Кузнецовой по вопросам улучшения жилищных условий для семей, воспитывающих трех и более детей, передает корреспондент БЕЛТА.

В прошлом году для многодетных семей юго-восточного региона страны построено и введено в эксплуатацию более 1,5 тыс. жилых домов (квартир). В 2016 и 2017 годах было возведено жилье для 543 и 498 семей соответственно. По словам Ольги Кузнецовой, в текущем году более 1,7 тыс. многодетных семей региона смогут улучшить жилищные условия. По предварительным подсчетам, есть резервы увеличить доведенное стройкомплексу региона задание до 2,5 тыс. семей.

Всего же в настоящее время в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят чуть более 5,2 тыс. многодетных семей области, в том числе тех, что уже приступили к строительству. В Гомеле в ожидании новоселья 1,5 тыс. таких семей. 900 из них уже подобрали варианты и строят жилье, 600 ожидают предложения по улучшению жилищных условий. К примеру, в Советском районе Гомеля практически сразу при постановке на очередь многодетным семьям предлагают одно- и двухкомнатные квартиры.

Рассказывая о предпочтениях гомельчан, участники прямой линии - представители стройкомплекса региона подчеркивают, что по-прежнему городские жители делают выбор в пользу трехкомнатных квартир, в сельской местности - индивидуальных жилых домов. "Учитывая тенденцию, проектировщики максимально прорабатывают эту тему, чтобы в строящихся домах было значительное количество востребованных у многодетных семей трехкомнатных квартир", - пояснила Ольга Кузнецова. Как вариант предлагаются квартиры с двумя жилыми комнатами и так называемой студией - гостиной или прихожей, совмещенной с кухней.

Также под строительство индивидуального жилья выделяются земельные участки. К примеру, более 40 участков предусмотрено под эти цели в населенном пункте Красное (пригород Гомеля). Большой жилой массив разработан в Романовичах, где в наличии есть более 600 свободных участков.

Во время прямой линии вопросы по улучшению жилищных условий смогли задать около двух десятков жителей области. Многие из них получили ответы сразу же. Так, в 2012 году Наталья из Буда-Кошелево построила с государственной поддержкой однокомнатную квартиру. Теперь женщина воспитывает троих детей и интересуется, может ли встать на очередь по улучшению жилищных условий как многодетная мать, ведь "слышала о действующем в Беларуси принципе однократности предоставления господдержки при строительстве жилья". Женщину заверили, что по вновь открывшимся обстоятельствам, учитывая ее новый социальный статус, она имеет право на такую помощь.

Представители стройкомплекса также обратили внимание, что после того, как жильем будут обеспечены многодетные, первоочередными станут потребности молодых семей с двумя детьми.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси