Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гомельской области ввели в оборот более 16 тыс. га земель, загрязненных после аварии на ЧАЭС

Регионы 22.04.2019 | 11:57
Фото из архива
Фото из архива

22 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области с 1993 по 2018 год введено в оборот более 16 тыс. га сельскохозяйственных земель, исключенных из пользования после аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всего из сельхозоборота после аварии на Чернобыльской АЭС в регионе были выведены более 216 тыс. га. Начиная с 1993 года свыше 16,1 тыс. га уже ввели в сельхозоборот - ограниченный или полный, из них 1,57 тыс. га в 2018 году в Буда-Кошелевском, Кормянском, Речицком районах", - рассказал Дмитрий Рутковский.

Он подчеркнул, что эта тема находится на особом контроле многих специалистов, которые занимаются инвентаризацией земель, их мониторингом, исследованием. "Любая продукция, которая выращивается в промышленных объемах, на сельхозпредприятиях, соответствует всем нормативам. При этом система безопасности, контроль продукции животноводства и растениеводства в нашей стране самые жесткие в мире", - обратил внимание представитель облисполкома.

В настоящее время реализуется шестая госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Если в первой-четвертой программах основной темой было возрождение пострадавших территорий, то сейчас главное направление - социально-экономическое развитие пострадавших территорий. "Наряду с оздоровлением населения, проведением диспансеризации, выполнением социальных нормативов мы строим производства, увеличиваем количество рабочих мест, возводим жилье в том числе для закрепления молодых специалистов, объекты социально-культурного назначения, закупается необходимое оборудование", - пояснил Дмитрий Рутковский.

Так, в 2011-2018 годах на приобретение оборудования и техники по госпрограмме направлено Br22,3 млн. Например, для учреждений здравоохранения региона закуплено 327 единиц лечебно-диагностического оборудования на сумму Br8,6 млн (около 70 из них в 2018-м). В школьных столовых установлено 300 единиц холодильного и технологического оборудования. Для подвоза учащихся приобретено 39 школьных автобусов. Кроме того, в прошлом году автопарки организаций региона, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, пополнили 220 единиц сельскохозяйственной техники. План на этот год - около 600 агрегатов. За последние восемь лет введено и реконструировано 46 молочно-товарных ферм. "Такая работа продолжается, уже в ближайшем будущем новые современные МТФ появятся в Чечерском, Хойникском, Брагинском районах", - отметил начальник управления.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.32 BYN 2.324 BYN
USD
2.0819 BYN 2.079 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.222 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"