Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гомельской области за 5 лет число высокотехнологичных операций возросло почти в 3 раза

Регионы 13.02.2019 | 21:27
Фото из архива
Фото из архива

13 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области за последние пять лет количество высокотехнологичных операций увеличили почти в три раза. Об этом и других достижениях отрасли корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Игорь Баранов.

В 2018 году специалисты учреждений здравоохранения региона провели более 7 тыс. высокотехнологичных операций по разным направлениям, а также более 10 тыс. из категории сложных.

"В минувшем году проделана значительная работа по достижению целевых показателей госпрограмм, дальнейшему укреплению материально-технической базы организаций здравоохранения, укреплению кадрового потенциала, экономному и рациональному использованию материальных и финансовых ресурсов", - подчеркнул Игорь Баранов. Благодаря этому сохраняется тенденция стабильного выполнения соцстандартов в отрасли.

Активно развивалась ортопедо-травматологическая служба. Благодаря оптимизации и созданию межрайонных центров в специализированных отделениях на 19% увеличилось число эндопротезирований крупных (тазобедренного и коленного) суставов.

Оснащение современным оборудованием онкологической службы региона позволило внедрять и использовать новейшие технологии для диагностики и лечения пациентов этого профиля. Как результат - в 82,5% случаев онкозаболевания были выявлены на ранних стадиях. Сохранен высокий показатель пятилетней выживаемости таких пациентов.

Совершенствовалась и офтальмологическая помощь населению. В 2018 году на 14% (до 336) увеличилось количество оперативных вмешательств по поводу отслоек сетчатки, тяжелых травм глаза и других патологий органов зрения. Развивается эксимерлазерная хирургия - число операций возросло на 26% до 1486.

На укрепление материально-технической базы, кадрового потенциала организаций здравоохранения в 2018 году было направлено Br602,2 млн. Приобретено медицинское оборудование на Br22,4 млн. К примеру, в ноябре 2018 года в областном клиническом кардиологическом центре после реконструкции рентгеноперационной установлен ангиографический комплекс. В новом оборудовании экспертного класса собраны новейшие технологии визуализации, программные средства, объединяющие различные методы получения изображения - ангиографию, компьютерную томографию, МРТ. Это позволило выполнять еще более точные и сложные оперативные вмешательства, уменьшить лучевую нагрузку на пациентов и персонал. Сформированы полноценные бригады кардиохирургов, которые работают параллельно, выполняя операции ежедневно, включая субботу.

Как рассказала главный врач Гомельского областного клинического кардиологического центра Ольга Лях, готовится к открытию межрайонный кардиоцентр для высокотехнологичных операций на сосудах сердца в Мозыре. Жители Мозырского, Ельского, Наровлянского, Лельчицкого, Петриковского, Житковичского и Калинковичского районов смогут пройти диагностику и необходимые манипуляции в райцентре. Ранее за такой медицинской помощью приходилось обращаться в Гомель. По ее словам, подобный центр необходим и в Жлобинском районе. Он поможет сделать специализированную кардиологическую помощь более доступной для жителей удаленных от областного центра районов.

Как уточнили в главном управлении здравоохранения Гомельского облисполкома, сейчас кардиохирурги региона выполняют практически весь спектр оперативных вмешательств на сердце. В 2018 году в регионе число операций на открытом сердце увеличилось на 27%. В целом в области удалось снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте на 4,9% (до 142,8 на 100 тыс. трудоспособного населения).

Особое внимание уделяется профилактической составляющей. Для раннего выявления различных заболеваний и факторов риска их развития реализуется системная и планомерная работа по диспансеризации населения, проводятся скрининговые исследования. Диспансерные осмотры прошло 99% взрослого населения. Работа по охране здоровья и демографической безопасности, включающая профилактические мероприятия, позволила достичь положительных результатов. Удалось значительно снизить младенческую и детскую смертность.

В планах работы на 2019 год сделан упор на дальнейшее улучшение доступности и качества первичной медицинской помощи, оптимизацию стационарной помощи, повышение эффективности профилактической работы, реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями и лиц с инвалидностью, а также активное внедрение в повседневную практическую деятельность достижений медицинской науки.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.316 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0757 BYN 2.073 BYN 2.077 BYN
RUB
3.2234 BYN 3.225 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка "Беларусь олимпийская: яркие страницы" открылась в Минске

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"