ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 23 ноября 2019
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 октября 2019, 12:12

В городах-спутниках Минска сделают акцент на застройке пониженной этажности

Фото из архива
Фото из архива

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В городах-спутниках Минска сделают акцент на застройке пониженной этажности. Такие подходы планируется заложить в обновленные генеральные планы населенных пунктов, сообщил журналистам заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Миноблисполкома, главный архитектор Минской области Вадим Николаенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Также предлагается наряду со строительством жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий минчан формировать участки для выставления на аукцион. "Такие задачи поставлены перед разработчиками документации", - отметил Вадим Николаенко.

Для реализации указа №267, которым вносятся изменения в указ от 7 мая 2014 года №214 "О развитии городов-спутников", Миноблисполком заказал корректировку генеральных планов Смолевичей, Руденска и Фаниполя. "Есть объективная необходимость в ограничении жилищного строительства в пределах МКАД. В связи с тем, что получить жилье в регионе заинтересованы многие минчане, облисполком ищет свободные территории под застройку в городах-спутниках", - рассказал заместитель председателя комитета архитектуры и строительства.

При этом он добавил, что есть четкая установка не затрагивать земли сельхозназначения, развивать существующие населенные пункты. В Минске, по подсчетам экспертов, можно еще построить не более 2,5 млн кв.м.

По словам Вадима Николаенко, для прилегающих к столице площадок перспективным направлением может стать возведение таунхаусов, который предполагает комплексный подход к освоению, в том числе по совершенствованию социальной, транспортной инфраструктуры. "Города-спутники должны быть привлекательными для жизни, зачем гнаться за высокой этажностью" - заметил он. В пример зампред привел развитие микрорайона Северо-Запад в Смолевичах, где заложен первый дом для минчан. Процесс забуксовал, тогда как участки для индивидуального жилищного строительства разошлись "как горячие пирожки".

"Люди хотят такое жилье, и им нужно предоставить такую возможность, чтобы города развивались не только за счет бюджета, но и за счет внебюджетных источников. Большое количество коммерческих застройщиков из Минска готовы прийти на аукционы. Поэтому хотим при корректировке генплана подготовить предложения по участкам", - сказал Вадим Николаенко.

Как сообщалось, тема развития городов-спутников в условиях сокращения жилищного строительства в границах МКАД становится все более актуальной. Согласно генплану Минска, численность жителей столицы не должна превышать 2 млн человек. Жилье для минчан предлагается строить в первую очередь в Руденске и Смолевичах. Ожидается, что население городского поселка Руденск возрастет на 70 тыс. до 81 тыс. человек, Дзержинска - на 18 тыс. (до 41 тыс.), Смолевичей - на 14,5 тыс. (до 30 тыс.). Увеличится количество жителей также в Заславле, Фаниполе, Логойске.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси