ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -10°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 декабря 2022, 17:25

В Гродненской и Брестской областях нынешний ноябрь вошел в 10 самых засушливых месяцев с 1945 года

Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской и Брестской областях ноябрь этого года вошел в 10 самых засушливых месяцев с 1945 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета Наталья Клевец.

По словам специалиста, средняя по Беларуси температура воздуха за ноябрь 2022 года была близка к средним многолетним значениям и составила плюс 2 градуса, что выше климатической нормы на 0,4 градуса.

"Очень теплым выдалось начало месяца. Так, средняя температура воздуха первой декады была выше средних многолетних значений на 2,5 градуса. Средняя температура второй декады была близка к норме, а третья декада была холодной (на 1,5 градуса ниже средних многолетних значений)", - рассказала Наталья Клевец.

Максимального значения - плюс 14,4 градуса температура воздуха достигла днем 13 ноября на станции Житковичи. Минимальная температура воздуха - минус 12,8 градуса отмечена 20 ноября на станции Полесская.

"За месяц в среднем по стране выпало 48,1 мм осадков, что составило 105% климатической нормы. Осадки по территории Беларуси распространялись неравномерно и изменялись в широких пределах. Так, наибольшая сумма отмечена на территории Могилевской области - в среднем 66,4 мм, или 146% от среднего многолетнего значения. Меньше всего - на территории Гродненской области (23,9 мм, или 53% нормы). На территории Гродненской и Брестской областей ноябрь вошел в 10 самых засушливых месяцев, начиная с 1945 года", - отметила начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета.

Также, по ее словам, на протяжении месяца осадки выпадали неравномерно, практически половина месячной нормы выпала в третьей декаде. В это же время начал устанавливаться снежный покров, высота которого на последний день месяца находилась в пределах от 0,1 см по юго-западу страны до 28 см по северо-востоку. Максимальная скорость ветра - 17 м/с отмечена на станции Ошмяны 12 ноября.-0-

Прогноз погоды на неделю в разных городах Беларуси смотрите здесь

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси