ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 июня 2024, 18:51

В Гродненской области активно ведут второй укос трав

Фото из архива
Фото из архива
19 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. О том, как в Гродненской области проходит второй укос трав, корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин.

"В Гродненской области завершен первый укос трав, скошено более 265,74 тыс. площадей. Активно хозяйства региона принялись за второй укос - скошено более 24,6 тыс. га. Среди лидеров - Гродненский, Волковысский и Берестовицкий районы. В целом на сегодняшний день заготовлено 28 тыс. т сена, или 22% к годовому плану. Более 1 млн 334 тыс. т сенажа - 51% от плана, силоса из трав - 29,8 тыс. т", - рассказал Игорь Сорокин.

На одну условную голову скота заготовлено 7,7 ц кормовых единиц, что выше на 2 ц в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. "Мы в этом году в среднем на от 5 до 7 дней приступили к уборке трав раньше, чем в прошлом году. Соответственно, мы ожидаем, что будет заготовлено чуть больше - примерно на одну кормовую единицу", - сказал председатель профильного комитета.

Он также добавил, что на рост трав повлияли погодные условия. "С конца апреля по май была погода без дождей, при этом ночью наблюдались отрицательные температуры, что приостановило рост трав. Поэтому пришлось убирать травы раньше для того, чтобы получить хороший урожай со второго укоса, - сказал Игорь Сорокин. - Предположительно, с 25 июня хозяйства планируют приступить к уборке зерновых культур. Именно поэтому стоит четкая задача до этого времени справиться со вторым укосом трав, чтобы распределить мощности".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси