ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 25 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2017, 15:41

В Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля

Фото из архива
Фото из архива

22 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области массовую жатву начнут в середине июля, сообщил сегодня на заседании Гродненского облисполкома по вопросу подготовки к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур губернатор Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Активная фаза уборки зерновых культур в области начнется не ранее второй декады июля. Но уже в первых числах месяца планируется приступить к уборке рапса, а в конце июня - сурепицы. Аграриям предстоит убрать в этом году 364,1 тыс. га зерновых и зернобобовых с учетом кукурузы, а также 53,4 тыс. га рапса.

"В прошлом году в области заложили основу для получения качественного урожая, в соответствии с планами провели сев озимых, внесли необходимое количество удобрений. Мы рассчитываем по итогам этого года получить запланированный урожай зерновых в 1,61 млн т зерна в весе после доработки и 130 тыс. т маслосемян рапса", - отметил губернатор.

Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик сообщил, что, по оценкам экспертов и ученых, озимые и рапс на полях области находятся в стадии налива зерна и завершения цветения, состояние посевов оценивается удовлетворительно. "Погодные условия текущего года вносят свои коррективы в формирование урожая, но при соблюдении технических регламентов мы можем рассчитывать на неплохой урожай", - добавил он.

На заседании исполнительного комитета поставлена задача завершить подготовку уборочной техники к началу июля. В сельхозорганизациях имеется 1565 зерноуборочных комбайнов, 654 приставки для уборки рапса, более 1900 грузовых автомобилей для отвозки зерна, 456 зерноочистительно-сушильных комплексов и другая техника. По состоянию на 16 июня, подготовлены к уборке 56% комбайнов, 76% приставок для уборки рапса, 66% зерносушильных комплексов. Имеющееся количество техники позволяет провести всю уборку зерновых в течение 23 дней.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси