ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 декабря 2015, 22:10

В Гродненской области модернизация АПК в 2016 году должна принести ожидаемый эффект - Кравцов

22 декабря, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Гродненская область в 2016 году рассчитывает получить реальный эффект от проведенных в предыдущие годы мероприятий по модернизации агропромышленного комплекса. Об этом сегодня на сессии областного Совета депутатов, где был утвержден проект бюджета и прогноза социально-экономического развития на 2016 год, сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Кравцов подчеркнул, что при складывающейся ситуации в мировой экономике нет иного выхода, как адаптироваться и развиваться в таких условиях. С учетом этого, а также трех ключевых задач по экспорту, инвестициям и созданию рабочих мест в Беларуси составлялись планы по развитию региона на следующий год. В области намерены продолжить работу по модернизации и, что особенно важно, найти эффективный путь деятельности предприятий, в которые уже были вложены большие деньги (ОАО "Мостовдрев", ОАО "Стеклозавод "Неман"). Пришло время получить от них отдачу, подчеркнул председатель Гродненского облисполкома. В сельском хозяйстве проведен большой объем работ в животноводстве, эффект от которых также область рассчитывает в полной мере ощутить в 2016 году. Что касается создания предприятий, то сейчас в облисполкоме в работе находятся более 130 инвестдоговоров более чем на Br8 трлн. Реализация большей части из них завершится в 2016 году. Br14,5 трлн будет вложено в следующем году в Белорусскую АЭС и более Br1 трлн - в развитие города энергетиков - Островца. Значительные средства предстоит освоить на химических предприятиях: "Гродно Азот" реализует проект на $130 млн по созданию производства слабоазотной кислоты и приступает к проектированию нового азотного комплекса.

Губернатор подчеркнул, что в условиях сокращения бюджетного финансирования на инвестиционные цели еще более важным становится привлечение иностранных инвестиций. В области намерены воспользоваться иностранными кредитными линиями. В том числе это четыре китайские кредитные линии, средства Всемирного банка, Программ трансграничного сотрудничества.

В 2016 году Гродненская область ставит задачей достигнуть темпа роста ВРП в 101,2%, экспорта товаров в 105,4%, услуг и инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников - 103,7% и 101,2% соответственно, производительность труда по валовому региональному продукту (новый показатель) - 102,4%. Планируется привлечь прямых иностранных инвестиций $60 млн, создать 2,3 тыс. рабочих мест.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси