ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 17 октября 2021
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 апреля 2015, 15:54

В Гродненской области считают перспективной реализацию социальных проектов на принципах ГЧП

8 апреля, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Руководство Гродненской области считает перспективным возможность реализации важных для региона социальных проектов на принципах государственно-частного партнерства. Об этом сегодня заявила на информационном семинаре "Современные тенденции развития государственно-частного партнерства в Беларуси. Реализация пилотных проектов" заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Агей, передает корреспондент БЕЛТА.

На семинаре рассматривался механизм государственно-частного партнерства как эффективного инструмента взаимодействия бизнеса, государства и населения, опыт реализации ряда проектов в мире на принципах ГЧП. Также шла речь о восьми проектах, предложенных регионами Беларуси для реализации в качестве пилотных с участием проекта ЕС/ПРООН "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь". От Гродненской области предложен проект "Онкологический диспансер".

Как подчеркнула Елена Агей, этот проект имеет важное социальное значение для региона. Для того чтобы принимать в нем участие, частный бизнес должен увидеть его эффективность и возможность возврата инвестиций, тогда как раньше проекты социальной направленности были только заботой государства. Однако, отметила заместитель председателя облисполкома, реализация инфраструктурных социальных проектов на принципах государственно-частного партнерства - это реальная практика уже не только в Европе, но и, например, в России. Поэтому в Гродненской области видят хорошие перспективы в ГЧП применительно к такому важному объекту здравоохранения для региона.

"Сейчас мы только в начале пути, предстоит провести большую работу, так как проекты ГЧП - самые сложные и объемные для подготовки. Предстоит провести экспертизу, техническое обоснование, просчитать, как сделать реализацию выгодной и для государства, и для бизнеса, выяснить его перспективность для реализации именно на принципах ГЧП", - сообщала она. На сегодняшний день выгода для государства очевидна, так как это один из тех дорогостоящих проектов, который нужен уже сейчас, а бюджетных средств в настоящий момент на него не хватает. Кроме того, как отмечали эксперты, при привлечении частного партнера государство в среднем на 15% сокращает свои расходы на реализацию проекта уже благодаря тому, что не привлекает много разных субподрядчиков. Для бизнеса это долгосрочные инвестиции, источники возврата которых видятся в данный момент за счет оказания платных медицинских услуг в будущем онкоцентре, платного лечения иностранных граждан, оказания услуг пластической хирургии и изготовления, реализации лекарственных средств.

Это не единственный проект, который в области видят возможным для реализации на принципах ГЧП. К примеру, частного партнера государство могло бы привлечь при строительстве теннисных кортов, которых не хватает областному центру.

Как подчеркивалось на семинаре, механизм ГЧП заработает активнее после появления соответствующей законодательной базы. Проект закона о ГЧП в ближайшие месяцы ждут для рассмотрения в парламенте.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси