ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 марта 2022, 10:26

В Гродненской области утратившим трудоспособность работникам выплатили более Br490 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

30 марта, Гродно /БЕЛТА/. Более Br490 тыс. выплатили семьям погибших на производстве и утратившим трудоспособность работникам в Гродненской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков.

"По итогам 2021 года двум семьям погибших на производстве и 16 работникам, которые утратили трудоспособность в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний, начислено более Br490 тыс. По отдельным случаям еще продолжаются специальные расследования, поэтому цифра не окончательная, она еще может измениться в большую сторону", - подчеркнул Борис Козелков.

Нормы о возмещении вреда в случае гибели работника на производстве, при получении тяжких травм содержатся в соглашении, которое подписано между Гродненским облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2021-2024 годы и в коллективных договорах. Технические инспекторы труда профсоюзов осуществляют контроль за правильным и своевременным расследованием, оформлением несчастных случаев.

"Например, к нам обратился работник лесной отрасли. С ним произошел несчастный случай, но в ходе расследования вина нанимателя установлена не была. После изучения документов нами было выявлено, что были учтены не все обстоятельства и причины несчастного случая. Было проведено повторное расследование, после которого в соответствии с нормой коллективного договора пострадавшему была выплачена единовременная материальная помощь в размере более Br25 тыс.", - отметил председатель Гродненского областного объединения профсоюзов. Он добавил, что благодаря профсоюзу около Br20 тыс. получил также бывший сотрудник одного из предприятий Гродно. "В июне 2021 года работнику было установлено 15% утраты трудоспособности в связи с профессиональным заболеванием. О положенных выплатах он не знал и на предприятие не обращался. Профсоюзные специалисты разыскали бывшего работника, разъяснили его права, провели необходимую работу на предприятии, и единовременная материальная помощь была выплачена", - рассказал Борис Козелков.

Всего в 2021 году представители профсоюзов Гродненской области приняли участие в расследовании 164 несчастных случаев, которые произошли на производстве.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси