ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
28 августа 2015, 19:27

В Гродненской области в этом году отмечается снижение числа наркопреступлений

28 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Гродненской области в этом году отмечается некоторое снижение числа преступлений в сфере распространения наркотиков. Об этом сегодня во время областного координационного совещания силовых органов, посвященного исполнению ведомствами и организациями области декрета №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконного оборота наркотиков" сообщил начальник управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Анатолий Войнелович.

В первом полугодии выявлено 340 преступлений по линии наркоконтроля, что на 83 меньше, чем за аналогичный период прошлого года; 152 преступления связаны с фактами сбыта наркотических средств и психотропных веществ. Вместе с тем удельный вес преступлений по линии наркоконтроля к общему числу преступлений, совершенных на территории Гродненской области, составил по итогам полугодия 7,2%; этот показатель в разрезе других регионов меньше только в сравнении с Минском и Гомельской областью.

Несмотря на это, сотрудники наркоконтроля далеки от иллюзий. Анатолий Войнелович подчеркнул, что за последние три года почти вдвое выросло число состоящих на учете у нарколога лиц (с 819 до 1477). Настораживают быстрые темпы омоложения наркомании, на учете состоят уже около 80 детей, тогда как пять лет назад их число не превышало 10. В этом году зафиксирован один случай летального исхода от передозировки спайсом (в 2014 году - 4). Еще 30 человек, в том числе 7 несовершеннолетних, спасено от передозировки только благодаря своевременной медицинской помощи.

За 7 месяцев 2015 года в области из оборота изъято 16,2 кг наркотических веществ разных видов, из них 13,8 кг психотропов. Изъято также около 100 кг семян мака, что существенно снизило доступность легального наркосырья. В этом году продолжается расследование по деятельности интернет-магазина психотропных веществ "Гудини": возбуждено 6 уголовных дел, изъято более 2 кг психотропов. Ранее, в 2014 году, были изобличены три преступные группы жителей Гродно, которые наладили системное распространение спайсов через интернет, изъято около 3,5 кг спайсов и психотропов. Одна из групп причастна к смерти человека от передозировки.

Анатолий Войнелович подчеркнул, что органам УВД необходимо усилить взаимодействие с воинскими подразделениями, Госпогранкомитетом и таможенным ведомством в части выявления фактов распространения наркотиков и пресечения международных каналов поставки наркотиков. В этом году выявлено 8 фактов контрабандного ввоза наркотиков на территорию области: 4 - из РФ, 3 - из Польши, 1 - из Литвы. Так, сотрудники УНиПТЛ УВД со специально обученной собакой регулярно дежурят на пограничных пунктах пропуска, однако требуется усиление координации. Кроме того, более инициативными в этом взаимодействии могли бы быть приграничные РОВД. Одной из неотложных мер по повышению эффективности наркоконтроля в области может стать приобретение второго хромато-масс-спектрометра для проведения своевременной экспертизы изымаемых наркотических веществ. Вопрос подготовки кадров для управления наркоконтроля также злободневный. Как сообщил начальник УВД Вадим Синявский, до конца года в каждом РОВД области будет работать специалист по борьбе с наркопреступлениями.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси