ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
01 октября 2015, 19:50

В Гродненской области запускают племенной свинокомплекс на 27 тыс. голов

1 октября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Гродненской области запускают племенной свинокомплекс мощностью 27 тыс. голов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель облисполкома Владимир Кравцов.

Новая племенная ферма с репродуктором гибридных поросят недавно сдана в эксплуатацию в СПК Черняховского Кореличского района. В области нашли средства завершить приостановленное строительство, финансируемое за счет собственных и кредитных средств. В настоящий момент в комплексе запускается технология. Племенной свинокомплекс будет работать в тесной кооперации с другими свинофермами, поставляя им поголовье, подчеркнул губернатор.

По его словам, программа, которую разработали в регионе для увеличения производства мяса свинины, уже приносит свой результат. Область стала ежемесячно плюсовать по поголовью, среднесуточный привес свиней в регионе составляет 618 г, что является лучшим показателем в республике. Но это не предел для региона. Стоит задача обеспечить перерабатывающие предприятия гораздо большим объемом мяса свинины, которое сейчас востребовано, добавил Владимир Кравцов.

Достигнуть улучшения ситуации с производством данной продукции после возникновения на территории региона АЧС удалось благодаря проведению реконструкции существующих свиноферм, улучшению кормов и появлению новых объектов, среди которых племенной свинокомплекс не единственный.

В том же Кореличском районе завершается реконструкция остановленного по причине инфекции два года назад комплекса по откорму свиней в СПК "Маяк-Заполье". Параллельно буквально за год возведен свинокомплекс мощностью 24 тыс. голов в Волковысском районе. Сейчас проводится его приемка. Строятся еще два свинокомплекса в СПК "Макаровцы" в Берестовицком районе и Новодевятковичах Слонимского района. Эти два комплекса возводят частные инвесторы.

По словам губернатора, ввод в эксплуатацию всех эти объектов позволит области выйти на уровень производства свинины до вспышек АЧС (около 112 тыс. т свинины в год) и превысить этот показатель. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси