Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродно перезахоронили останки погибших в 1941 году защитников города

Регионы 21.06.2018 | 11:20

21 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно перезахоронили останки красноармейцев, которые погибли в боях за город в июне 1941 года, передает корреспондент БЕЛТА.

В феврале 2018 года в районе строительства торгово-развлекательного комплекса по проспекту Янки Купалы обнаружили останки шести воинов-красноармейев. Погибли они в первые дни войны в боях за город. Сегодня их торжественно перезахоронили в братской могиле у мемориального комплекса по улице Ольги Соломовой в областном центре.

"При поднятии останков были обнаружены три медальона. К сожалению, установить удалось установить лишь одну фамилию - Павла Рябинина, воина-красноармейца, санитара 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии", - сказал военный комиссар города Гродно и Гродненского района Александр Лобанов. Важно и то, что удалось отыскать родственников воина. Из Мурманска приехал его внучатый племянник Игорь Буланцев.

"Мы знали лишь приблизительно, где и когда погиб дед. Ведь он служил под Гродно. Готовился к демобилизации, когда грянула война. В первые дни погиб. Мы писали запросы в архивы, искали, но безрезультатно. Когда позвонили из Гродно и рассказали, что он найден, были потрясены", - говорит Игорь Буланцев. Он подчеркнул, что был впечатлен работой, которую провели для установления родственников бойца.

"Сменилось столько фамилий, мест жительства. Я, например, приехал из Мурманска, однако сам Павел Семенович родом из Томской области", - отметил Игорь Буланцев. В Гродно он до этого дня не был ни разу, теперь, признается, будет приезжать вместе с родственниками.

"Очень важно, что и спустя столько десятилетий после окончания войны продолжаются поисковые мероприятия, устанавливаются имена тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Скажу и с точки зрения семьи, которая оказалась внутри ситуации: это можно сравнить с возвращением члена семьи. Мы помнили, знали, хранили фотографии, а сейчас обрели и место памяти", - подчеркнул Игорь Буланцев. После торжественного митинга и церемонии перезахоронения ему был передан солдатский медальон красноармейца.

Сейчас в Гродненской области продолжается поисковый сезон. Среди объектов, которые изучат поисковики, неучтенные захоронения времен Первой мировой, а также Великой Отечественной войны.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ВОВ, Гродно
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года