Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродно спустя век вернули исторический список чудотворной Коложской иконы Божией Матери

Регионы 12.03.2019 | 12:52
Протоиерей Александр Болонников
Протоиерей Александр Болонников

12 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно спустя столетие вернулся исторический список уникальной Коложской иконы Пресвятой Богородицы, написанный в начале XX века. Об этом сегодня журналистам на специальном брифинге сообщил настоятель Коложской церкви протоиерей Александр Болонников, передает корреспондент БЕЛТА.

Точный и единственный известный исторический список иконы, пропавшей свыше 100 лет назад, в конце 2018 года случайно обнаружили на одном из антикварных аукционов в Германии. Икону удалось приобрести.

"Несколько месяцев шли реставрационные работы. Установлено, что список создан в начале XX века. Сейчас продолжаются исторические и научные исследования иконы. На оборотной ее стороне есть надпись чернилами о том, что этот образ написан в Лаврской иконописной иеромонахом Григорием", - отметил Александр Болонников. Сейчас выясняется, в какой из Лавр она могла быть написана. Не исключено, что список создавался для важного события. Одна из версий гласит, что именно этот список был вручен императору Николаю II во время его визита в Гродно.

Чудотворная икона Коложской Божией Матери, написанная по некоторым данным в XVI веке, на протяжении столетий была главной святыней Гродненского края. Она находилась в храме до его обрушения в 1853 году. С иконой связывают множество исцелений, а одним из знаковых чудес стало избавление Гродно от разрушения казейровскими войсками в 1914 году. После молебна о спасении города противник, находившийся практически у ворот города, отступил. В 1915 году икона была эвакуирована. Согласно одной из версий, ее вывезли в Николо-Угрешский монастырь в пригороде Москвы. С тех пор следы ее теряются.

Возвращению списка, рассказал Александр Болонников, предшествовало еще одно знаменательное событие. В конце прошлого года в ризнице Свято-Покровского кафедрального собора в Гродно обнаружили иконы, которые ранее не использовались из-за их необычной формы. При детальном исследовании удалось обнаружить на одной из них надпись, датированную 1897 годом. В ней говорилось, что иконы написаны специально для Коложской церкви. Сейчас они также вернулись в храм.

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь XII века - один из старейших действующих храмов Беларуси. В конце 2018 года были завершены масштабные работы по сохранению святыни. В частности, капитальный ремонт деревянной стены храма. Восстановлена несущая способность каркаса здания, деревянная стена была выровнена по горизонтали и вертикали, заменена обшивка фасада. Также выполнено благоустройство территории вокруг храма, установлена наружная подсветка. Финансировались работы из фонда Президента по поддержке культуры и искусства, областного бюджета, а также спонсорских средств. Внутри храма завершена отделка деревянной стены изнутри. Заменены потолок, пол в алтарной части. Возведены балкон для певчих, галерея. Все эти элементы деревянные. В качестве материала использовался долговечный дуб. Также в полу церкви было оборудовано археологическое окно. Часть пола покрыто прочным стеклом: под ним прихожане и посетители церкви могут рассмотреть фундамент, а также остатки некогда утраченной старинной колонны храма.

Впрочем, сейчас работы в храме продолжаются. Вырезана из дуба новая деталь иконостаса в правой части алтарной апсиды. Из этого же материала создается киот для иконы Коложской Божией Матери. Предполагается, что торжественное богослужение с установлением на постоянное место пребывания исторического списка святыни пройдут 1 мая. Эта дата, планируется, станет постоянным днем празднования в честь иконы Коложской Божией Матери.-0-

Фото Леонида Щеглова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Молдовы Игорь Додон прибыл в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?