ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 декабря 2023, 12:46

В Гродно строится новый корпус областного клинического кардиологического центра

Фото из архива
Фото из архива

26 декабря, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Новый корпус областного клинического кардиологического центра, в котором разместится приемное отделение с функциями интенсивной терапии, строится в Гродно. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении здравоохранения Гродненского облисполкома.

"Здесь мы планируем наладить особую организацию помощи, которую можно назвать "интенсивный приемный покой", - рассказал главный врач областного кардиоцентра Андрей Янушко. - По сути, это совмещение функций приемного покоя в традиционном понимании и отделения интенсивной терапии. Попав сюда, пациент начнет получать все требуемые виды диагностики и врачебной помощи с первых минут. К спасению человека одновременно подключатся все нужные врачи-специалисты, начиная от реаниматолога и заканчивая специалистами ультразвуковой, эндоскопической, лучевой диагностики. После выполнения лабораторного и диагностического обследования пациенту проведут требуемую интервенцию, возможно, с использованием ангиографа, который находится в шаговой доступности. Только после того, как будут приняты результативные быстрые меры спасения, его переведут в отделение интенсивной терапии".

Благодаря строительству нового корпуса расширится диагностическая база для определения ранних, сложных и трудных в первичной оценке процессов кардиопатологии. Здесь планируется разместить аппараты КТ и МРТ, программы которых будут настроены прицельно на кардиологию, ангиограф с интегрированной системой для операций на проводящей системе сердца, несколько аппаратов экспертного класса для ультразвуковой и эндоскопической диагностики. "Таким образом будет создана целостная система диагностики, анализа и мониторинга с использованием искусственного интеллекта, который будет выстраивать персонифицированные карты пациентов. Это позволит избрать максимально подходящую систему лечения, в том числе интервенционного. Кроме того, у наших специалистов будет возможность по защищенным каналам связи консультироваться и обмениваться информацией с коллегами из ведущих клиник нашей страны и зарубежья", - пояснил Андрей Янушко.

Экстренная кардиологическая помощь особенно важна при кардиогенном шоке, при котором резко снижается эффективность работы сердца, это приводит к неадекватному кровоснабжению органов и тканей, и счет спасения жизни и надежды на перспективный прогноз идут на минуты, подчеркнул главный врач. Отделение будет способно выполнять все поставленные задачи при самых сложных чрезвычайных ситуациях.

Предложенную гродненским кардиоцентром инновацию поддержал председатель облисполкома Владимир Караник. Строительство нового корпуса ведется за счет областного бюджета. Сдать его под ключ планируется в следующем году.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси