ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 февраля 2024, 20:06

В хозяйствах Брестской области начали проверять готовность техники к весенним полевым работам

В народе говорят, что летний день год кормит. Но немалый вклад для этого аграрии делают именно зимой, в частности готовят технику. Государственные технические осмотры накануне посевной проведут во всех сельскохозяйственных организациях. К такой работе в Брестской области приступили 2 февраля. В трех хозяйствах региона получены первые разрешения на выход тракторов и погрузчиков в поля. Корреспонденты БЕЛТА понаблюдали за процессом в самом маленьком хозяйстве Брестского района - ОАО "За мир".

На юге Брестской области уже практически сошел снег с полей. Если благоприятная погода сохранится, то уже через несколько дней можно будет пахать. О готовности к весенней полевой кампании аграрии стараются позаботиться заранее, чтобы потом не терять драгоценное время.
"В Брестской области сегодня начался технический осмотр в ОАО "За мир" в Брестском районе, ОАО "Ровбицкое" и "Мурава" Пружанского района, - рассказал начальник отдела по надзору за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Вячеслав Хлебус. - Первоочередное внимание уделяем, чтобы техника была на ходу. Смотрим на ее внешний вид, работу световых приборов. Обязательное сейчас требование - проблесковые маячки, чтобы они были исправны. По сельхозмашинам серьезно уделяем внимание наличию знаков "тихоходное транспортное средство". Также инспекторы проверяют наличие и срок действия документов, медицинских справок.
На мехдворе в деревне Страдечь сегодня с самого утра царило необычное оживление. Механизаторы вывели на линейку готовности свои тракторы и прицепы, погрузчики. Рядом разместили огнетушители и аптечки. Проведя визуальный осмотр, инспектор то и дело просил продемонстрировать работу тех или иных агрегатов и механизмов. Опытным взглядом подмечал недочеты, которые нужно исправить.

Петр Гучко работает в сельском хозяйстве с 1995 года. "Родители трудились в сельском хозяйстве. Я после армии пару месяцев поработал на производстве, а потом решил пойти в колхоз. Конечно, труд нелегкий, но уже втянулся, привык", - признался мужчина. За ним закреплен солидный парк техники: трактор, прицеп, зерноуборочный, картофелеуборочный комбайны, опрыскиватель. "Бережно с техникой. Если будешь хорошо относиться, на ремонте не будешь стоять, а больше работать, соответственно, получишь более высокую зарплату", - заметил мужчина. Состояние его трактора у инспектора нареканий не возникло, значит, разрешение на выход в поле уже в кармане.
В хозяйстве подготовкой техники к весенним полевым работам вплотную занялись около месяца назад. Первоочередное внимание уделили тракторам, затем поэтапно переходят к другим машинам и агрегатам. "Сейчас готовим диски, которые будут выходить в марте на обработку почвы перед посевом. Потом будем подготавливать сеялку, чтобы сразу же посеяться. Затем перейдем к кормоуборочной технике", - пояснил заведующий ремонтной мастерской в ОАО "За мир" Владислав Дубук. Молодой человек работает около года после окончания университета. Влился в коллектив быстро. Проходил в этом хозяйстве практику, людей знал.

Местные механизаторы - мастера на все руки. Многие ремонтные работы выполняют самостоятельно. На мехдворе есть собственная мастерская со всем необходимым. Чтобы работники трудились в более комфортных условиях, там сейчас делают реконструкцию.
Почти десять лет в ОАО "За мир" трудится уроженец Ляховичского района Вадим Гачко. Отучившись в колледже, вместе с одногруппником пришел сюда на отработку. Приятель через время уволился, а Вадим остался. "Я учился на зоотехника. Поработал два года и перешел на трактор. Мне кажется это более интересным, по заработку примерно одинаково выходит, - поделился сельчанин. - Тут женился, воспитываем восьмилетнего сына и четырехмесячную дочку. В прошлом году получили дом с правом выкупа".

ОАО "За мир" - самое маленькое сельхозпредприятие в Брестском районе. Его сельхозугодия занимают почти 3 тыс. га. "Как только убрали предыдущий урожай с полей, сразу же приступили к подготовке почвы. Пока погода позволяла, работали на полях: поднимали зябь, вносили органику. У нас достаточно маленькое хозяйство, работают около 100 человек. В летний период не практикуем уход в отпуск, основное время для этого у механизаторов зимой. Сейчас они непосредственно готовят технику к полевым работам. Подход серьезный. Каждый механизатор заинтересован отработать на все 100%. Как только позволят погодные условия, техника выйдет в поля", - подчеркнул директор хозяйства Андрей Предко. Он добавил, что вскоре на пашню выйдет новый энергонасыщенный трактор "Беларус". Кроме этого, готовятся документы на покупку нового комбайна.
Аграрии уже сделали определенный задел для будущего урожая. В ОАО "За мир" посеяли по 200 га озимых пшеницы и тритикале, 220 га - ржи, 150 га - ячменя, 250 га - рапса, 60 га - сурепицы. Весной планируют посеять по 60 га яровых ячменя и пшеницы, 100 га - гороха, 30 га - гречихи, 100 га - кукурузы на зерно и 450 га - на силос, а также 60 га - картофеля.

"Средний возраст механизаторов - около 45 лет, все опытные. У многих есть собственные подсобные хозяйства, люди труда. Никого не нужно уговаривать. Понимают: от того, как отработаем посевную и уборочную, зависят наши зарплаты и все остальное", - заметил Андрей Предко.
В целом техосмотр к весенним полевым работам сельхозпредприятия должны пройти до 1 марта. В хозяйствах Брестской области насчитывается 6650 тракторов, в том числе 1,2 тыс. энергонасыщенных, около 1,5 тыс. различных самоходных погрузчиков. "Более раннее начало техосмотра позволяет выявить все недостатки. Например, в этом хозяйстве техосмотр прошло около 70% техники. Для первого раза это очень хороший результат. Еще остается время для работы над ошибками", - подытожил Вячеслав Хлебус.

Фото Вадима ЯКУБЁНКА,
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси