ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 17 апреля 2021
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 декабря 2020, 15:23

В инвестиционную программу Минска на 2021 год включены 264 объекта

Фото из архива
Фото из архива

24 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В инвестиционную программу Минска на 2021 год включены 264 объекта. Документ утвержден сегодня на 22-й очередной сессии горсовета депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Общий объем средств инвестпрограммы - около Br853,1 млн, в том числе Br200 млн - кредитные ресурсы на строительство третьей линии метрополитена. "Br78,6 млн планируется направить на погашение процентов и основного долга по ранее выданным кредитам. Таким образом, на строительство объектов остается Br574,5 млн, что на 20% меньше, чем в текущем году", - отметила председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

Основной подход - концентрация средств на объектах, вводимых в эксплуатацию в 2021 году и имеющих высокую степень готовности. Это важно с учетом снижения объемов финансирования инвестпрограммы в сравнении с уходящим годом.

В стадии строительства находятся 100 проектов, предусмотрено проектирование 164 объектов. На завершение строительства в 2021 году потребуется Br649 млн, на завершение проектирования - Br119 млн.

Получателями средств определены 23 организации-заказчика. Наиболее финансируемыми сферами станут транспорт, здравоохранение, образование, инженерно-транспортная инфраструктура, благоустройство.

В сфере транспорта только на строительство объектов третьей линии метрополитена планируется направить Br231 млн. В сфере жилищного строительства основное внимание уделят инфраструктуре микрорайонов жилой застройки (особенно тех, где строятся очередники) - Br129 млн. Массовая застройка запланирована в микрорайонах Чижовка, Лошица, жилых массивов в границах улиц Шаранговича - Горецкого и Шишкина - Кулешова, Ангарская - Магнитная. На развитие инженерно-транспортной инфраструктуры комплекса "Минск-Мир" будет направлено Br43 млн.

На благоустройство решено выделить Br186,6 млн, в основном на объекты улично-дорожной сети (1-е городское транспортное кольцо, продление ул. Жуковского). Предусмотрены средства на проектирование трех пожарных депо - в районе ул. Одинцова, комплексах "Минск-Мир" и "Маяк Минск"; гараж-стоянок в районах жилых застроек для многодетных семей.

"На 15 объектов здравоохранения инвестпрограммой предусматривается Br154 млн средств бюджета Минска. Их планируется направить на 6 объектов. Это новое здание 9-й детской поликлиники на 390 посещений в смену, детская поликлинику в микрорайоне Сухарево на 480 посещений в смену, амбулатория в жилом комплексе "Лазурит" (завершение), реконструкция корпусов Минского городского клинического онкодиспансера, реконструкция здания детской инфекционной клинической больницы, центр хирургии и трансплантологии по ул. Семашко. Также будут финансироваться пять переходящих объектов, планируемых к вводу в 2022 году. Это многопрофильная поликлиника в квартале улиц К.Либкнехта - Хмелевского, реконструкция корпусов 4-й городской клинической больницы со строительством терапевтического корпуса и пристройки, реконструкция здания детской инфекционной больницы, медицинской амбулатории в микрорайоне Сокол, а также 11-й городской клинической больницы со строительством нового корпуса. Еще 4 объекта в стадии проектирования, включая два общежития для медработников", - рассказала Ирина Гонтарева.

Касаясь вопроса одного из депутатов о многопрофильной поликлинике в микрорайоне Восточный, она уточнила, что будет изыскиваться возможность начать строительство в конце 2021 года, "но пока финансирование на это не предусматривается". В целом в течение года программа будет пересматриваться, в случае высвобождения средств они будут направляться на самые проблемные направления.

В сфере образования инвестиционная программа включает 37 проектов с объемом финансирования Br120 млн. В их числе строительство детских садов и школ в микрорайонах Лошица-9, Лебяжий, Масюковщина, в комплексах "Минск-Мир", реконструкция 9 межшкольных стадионов в каждом районе города. Стадионы должны ввести в 2021 году, как и СШ №23, школы в микрорайоне Лошица, в детском технопарке и другие. Пять объектов находятся в стадии проектирования. Из 14 детских садов вводу в 2021 году подлежат два - в квартале 19 комплекса "Минск-Мир" и детский сад №28 в микрорайоне Масюковщина-5. Ожидается сдача в эксплуатацию центра творчества детей и молодежи "Ранак". Профинансируют и проектирование общежития на 300 мест в составе национального детского технопарка.

На физкультуру и спорт предусматривается Br5,9 млн, из них Br1 млн - на строительство крытых теннисных кортов, на проектирование и строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта - Br4 млн. На сферу культуры (реконструкцию исторического центра, храма Александра Невского) предусматривается Br3 млн.

Как отметил председатель постоянной комиссии Мингорсовета по градостроительству, жилищной политике, землепользованию и экологии Александр Хижняк, на финансирование сфер здравоохранения и образования направят более 35% заложенных средств, в 2020 году было 32,7%. "Новая инвестпрограмма не менее сложная и напряженная, чем инвестпрограмма 2020 года, которая была самой непростой и масштабной за последние пять лет, - добавил он. - В сложившихся условиях правильно сконцентрировать средства на уже начатых объектах. Это позволит сократить сроки их ввода".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси