ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 сентября 2022, 18:54

В Ивьевском районе более 1 тыс. пожилых людей получают социальную помощь

29 сентября, Ивье /Корр. БЕЛТА/. Более 1 тыс. пожилых людей Ивьевского района получают социальную помощь. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала директор территориального центра социального обслуживания населения Ивьевского района Кристина Трофимчик.

"Всего в Ивьевском районе проживают 20 тыс. человек. 30% от общего количества - это люди пожилого возраста. И наша задача каждого человека не оставить без внимания, оказать нужную помощь. В районе более 1 тыс. человек находятся на различных формах обслуживания. Это и надомное обслуживание, семьи приемные, гостевые, замещающие, дома зимовки, дома взаимопомощи и социальной поддержки и отделения круглосуточного пребывания, а также дома самостоятельного совместного проживания. В этом году мы внедрили новую форму работы - услуга дневного присмотра за пожилыми гражданами и инвалидами", - рассказала Кристина Трофимчик.

Одна из самых востребованных услуг, которые оказывает территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района, - соцобслуживание на дому. Такие услуги получают около 760 человек. Одним из успешных и зарекомендовавших формы работы с пожилыми стал дом самостоятельного совместного проживания. Таких в районе два. "Один дом самостоятельного совместного проживания работает в агрогородке Центральная, он был открыт в 2018 году. А впервые такую практику мы стали использовать в 2013-м. Когда свои двери для пожилых людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, открыл дом самостоятельного совместного проживания в деревне Кривичи", - отметила Кристина Трофимчик.

С момента открытия дома в нем проживал 31 человек, он рассчитан на 7 человек. Сегодня один из старожилов - 94-летняя Анна Махалко. "Смотрят нас хорошо. Лучше и не нужно", - емко говорит женщина о жизни в доме. "Кормят нас хорошо, телевизор смотрим, приходят к нам и с выступлениями, и с концертами, ксендз тоже приходит, с праздниками поздравляют", - рассказывает ее соседка Мария Едко.

"По хозяйству помогаем: вокруг дома благоустраиваем, с дровами помогаем, на огороде тоже. Праздники у нас, как везде: и Новый год, и Рождество, и все дни рождения. Любимые блюда готовят. На праздники радуют и селедкой под шубой, и мясным салатом - все как надо. Я уже 7 лет здесь, со всеми сжились, дружно живем", - поделился Иван Станковский.

Такого же мнения и социальный работник, который отвечает за дом совместного самостоятельного проживания. "Здесь и я как дома. 9 лет уже работаю. Первое время только было трудно: к каждому подстроиться, у всех ведь свой характер. А так дружно у нас. Все сплотились. Как одна семья. Я живу через два дома отсюда, поэтому то я у них, то они у меня. Если кому-то плохо, то даже среди ночи придут - разбудят, я всегда на связи", - рассказала Наталья Рогач.

Женщина делится, что за это время уже хорошо изучила привычки жильцов. "Знаю каждого привычки: кто что любит, а что нет. Самые любимые у них - блины с маслом и сахаром, а еще драники. Готовлю все как дома, чтобы радовать, чтобы вкусно было", - добавляет Наталья.

К слову, помогает в делах по дому и муж Натальи, который тоже трудится социальным работником. Основные обязанности Юрия Рогача - социальное обслуживание на дому девяти жителей (пожилых и инвалидов) деревни Кривичи. В общем же в Ивьевском районе для 103 социальных работников главная задача - помочь сделать старость местных жителей комфортной и достойной.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси