ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 декабря 2022, 16:55

В контейнере по всему миру: о логистических цепочках по стальным магистралям

Гомельское отделение Белорусской железной дороги стабильно наращивает объемы перевозок грузов в контейнерах. Наиболее востребованные направления - Азербайджан, Россия, Узбекистан, Китай. Через Беларусь проходят магистральные маршруты. Корреспонденты БЕЛТА вместе с работниками БелЖД приняли контейнеры с грузами, прибывшие с другого материка.

В тенденции

Гомельское отделение Белорусской железной дороги стабильно наращивает объемы перевозок грузов в контейнерах. Наиболее востребованные сегодня направления - Азербайджан, Россия (включая порты), Узбекистан, Китай.

Перевозка грузов в контейнерах - одна из самых конкурентоспособных на сегодня. Такой способ транспортировки товаров, продукции востребован как у государственных предприятий, так и у частных фирм. К примеру, для белорусских компаний открываются новые возможности для расширения экспортных горизонтов. Это приобретает особую актуальность в условиях периодических задержек в логистических цепочках.

С учетом того, что многие производственники сконцентрировались на восточном ракурсе, Китай стал одним из самых перспективных направлений контейнерных перевозок. Только из Гомельского региона туда с начала года было отправлено более двух десятков контейнерных поездов. Это в разы выше прошлогодних показателей. В топе популярных товаров - лесопродукция, продукты, в частности молоко сухое, сухая сыворотка молочная и др.

Вместе с отправителями груза принимаются оптимальные решения, согласовываются логистические схемы доставки на внешние рынки сбыта железнодорожным транспортом. "Так, используются новые транспортно-логистические маршруты доставки продукции в Китай через сухопутные переходы Казахстана. Для организации перевозок по новым направлениям задействован подвижной состав как собственников Беларуси, так и операторских компаний России, Казахстана, Эстонии", - рассказывают на предприятии.

В действии

Подготовка к разгрузке и оформлению контейнера на городской товарной станции "Центролит" транспортно-экспедиционного республиканского унитарного предприятия "Гомельжелдортранс" начинается еще до рассвета. В едва пробивающихся лучах зимнего солнца работает снегоуборочная техника.

К прибытию причастных служб начальник грузового района Олег Карецкий отмечает готовность всей команды.

Механизатор комплексной бригады Александр Фролов докладывает об обстановке на высоте - из кабины крана. На фоне этой массивной конструкции контейнеры слегка "мельчают".

Железной хваткой фиксируются крепления - и контейнер, для удобства дальнейшей работы делая разворот на 180 градусов, опускается с платформы на подготовленную площадку.

На этот раз в контейнерах автомобили. Кроссоверы премиум-класса имеют своего покупателя в разных странах.

"Работаем по специальным внутренним программам. Выход контейнера из Минска мы можем определить за день, из Литвы - за неделю. И уведомляем клиента, что контейнеры вышли на таких-то платформах. Далее - все по согласованию. По прибытии оформляются вагонные листы, таможенные декларации, перевозочные документы. Приемосдатчик формирует комплект документов и уведомляет таможенные органы, где также определяют порядок действий. Например, в этом случае - таможенный досмотр полностью: вскрытие контейнера с участием служебных собак. При них опускаем контейнеры на площадку, при них идет вскрытие. Они запускают собаку. Все нормально - опись произвели", - рассказывает Олег Карецкий.

Приемосдатчик груза и багажа Анастасия Асадчая делает записи, поясняя: "Первым делом надо сверить пломбы, чтобы сходились данные по документам. Затем производим коммерческий осмотр. Груз должен соответствовать заявленной номенклатуре, а также по объемам и количеству". Анастасия вспоминает: были случаи, когда было нарушено ЗПУ контейнера. Тогда обязателен комиссионный осмотр при вскрытии с милицией и железнодорожной охраной. На этот раз в этом нет необходимости.

Процесс оформления запущен.

Груз помещен в зону таможенного контроля. Для этих автомобилей Гомель - транзитный пункт. Далее они проследуют через Литву к месту конечного назначения.

Транзитный груз

Одновременно может прибыть 8-10 контейнеров. Был максимум - 15. "Оформляем все по регламенту", - подчеркивает Олег Карецкий.

По словам работников предприятия, открывая путь и возможности для заказчиков, и для них самих приоткрываются штрихи экономической картины, тенденции направления. "Да и географию подтянуть можно", - шутят на площадке.

Так, частные фирмы транспортируют огнеупорный цемент, кирпич, гранитную плиту. За два месяца приходит третья партия контейнеров с автомобилями. Этот бизнес в последнее время набирает обороты. "Заказчик оценил надежность, оперативность и соотношение цены и качества таких перевозок", - улыбается железнодорожник.

Транзитом отправляются контейнеры разной вместимости. "Есть такие, что, как в поговорке, и свадьбу сыграть можно", - улыбаются сотрудники. К примеру, в одном контейнере легко и надежно можно закрепить четыре седана.

Центр управления

Для оперативного формирования составов, маневрирования и направления движения вагонов с контейнерами действует целая инфраструктура.

С чем-то космическим, но на земле, ассоциируется пост микропроцессорной централизации.

На масштабных мониторах в виде цветных схем выведены основные показатели.

Эти "кардиограммы" активных ритмов жизни на стальной магистрали легко считывают и анализируют диспетчеры Юрий Петров и Анна Шешолко.

На вопросы о специфических железнодорожных кодах и профессиональном сленге отвечают с улыбкой - порой понимают друг друга без слов, и как синхронизировать действия в конкретной ситуации, уточняют по взгляду.

Буквально на секунду для фото отвлекается от монитора дежурный по станции Алла Кот.

На рабочем месте маневрового диспетчера Вячеслава Нагорного несколько аппаратов для связи, как внутренней, так и внешней. Впрочем, его рабочее пространство не ограничивается кабинетом.

Как на ладони открывается панорама на территорию, буквально исполосованную железными нитями, с позиции поста горочной автоматической централизации.

Отсюда вагоны с массивными контейнерами на сортировочной горке кажутся меленькими элементами конструктора.

Дежурный по сортировочной горке Сергей Громыко отвечает за оптимальное и оперативное распределение составов.

Своя иерархия создана и в электронном пространстве. Так, полная навигация, вплоть до предварительного расчета, - на сайте предприятия. Работа из любой точки континента - в несколько кликов мышкой. Многотонные контейнеры - в постоянном транспортном круговороте. Их путь пролегает как по траекториям стальных магистралей, так и водными, воздушными маршрутами.

Как говорится, маршрут построен.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси