ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 сентября 2022, 11:49

В крупных городах Витебской области курсирует "Антинаркотический автобус"

Фото из архива
Фото из архива

30 сентября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. "Антинаркотический автобус" проходит сегодня по самым оживленным маршрутам в Витебске, Полоцке, Новополоцке и Орше. В областном центре в таком транспорте вместе с жителями города проехала корреспондент БЕЛТА.

Уже знакомый городской автобус утром встретил пассажиров маршрута №14 на конечной остановке в микрорайоне Медцентр необычной компанией. Вместе с кондуктором в салоне автобуса витебчан ждали представители милиции, БРСМ, Красного Креста, которые организовали совместный профилактический проект - "Антинаркотический автобус". Волонтеры раздавали детям и взрослым буклеты и листовки, в которых рассказывалось о вреде наркотических средств и способах, как распознать, не принимает и не распространяет ли ребенок наркотики. Представители правоохранительных органов разъясняли, какая ответственность предусмотрена за преступления, связанные с употреблением и распространением запрещенных веществ.

Для завсегдатаев городского маршрута такая акция стала полной неожиданностью, однако для некоторых она оказалась полезной. Кто-то взял листовки, чтобы показать родным, а иные живо откликались на тему и обсуждали, как важно спасти детей от опасного бизнеса, способного разрушить жизнь человека.

"В этой акции мы делаем акцент на профилактических беседах со взрослыми, подчеркиваем, что уголовная ответственность за распространение наркотиков наступает с 14 лет. Даже поработав всего пару дней на наркомаркет, несовершеннолетние становятся фигурантами уголовных дел, и по законодательству за такие преступления предусмотрены серьезные сроки - от 6 до 25 лет лишения свободы. Дети в погоне за легкими деньгами не понимают, что могут поставить на своей жизни крест. Они занимаются закладками доз, оставляют надписи на домах, рекламируя тот или иной интернет-магазин по продаже наркотиков (а в этом случае предусмотрена административная ответственность и штраф), при этом их поведение заметно меняется. Родители должны очень внимательно наблюдать за сыновьями и дочерьми, чтобы вовремя заметить, появились ли у детей новые знакомые, тайны, стали ли они скрытными, вялыми или наоборот агрессивными. Доверительные отношения очень важны между разными поколениями одной семьи, поэтому нужно больше общаться, доверять друг другу, помогать в трудных ситуациях и поддерживать друг друга", - отметила инспектор ИДН Октябрьского РОВД г.Витебска Кристина Ясинская.

Участники акции проедут по профилактическому маршруту до Лужесно и вернутся обратно в Медцентр. Точно такие же "Антинаркотические автобусы" сегодня курсируют в Полоцке, Орше, Новополоцке. И для пассажиров такого "спецтранспорта" в этих городах предусмотрена та же профилактическая программа.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси