ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 мая 2022, 12:06

В Лепеле прошло выездное заседание Президиума Совета Республики по работе с обращениями граждан

27 мая, Лепель /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Лепеле состоялось выездное заседание Президиума Совета Республики, где рассмотрели вопросы по работе с обращениями граждан по итогу прошедших 26 мая во всех районах области личных приемов граждан членами Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова отметила, что Витебская область стала последней в этом году, где прошел подобный единый день приема граждан. Такой формат работы с гражданами показал тенденции, характерные для области. В частности, в Витебске, где прием проводила сама Наталья Кочанова, около трети обращений касались сферы ЖКХ и благоустройства, и их нужно было решить на месте, не доводя до обращения к сенатору. "И это не сиюминутные проблемы, люди годами ходят по инстанциям, а проблемы не решаются. Такого быть не должно. Время выбрало вас, давайте работать так, чтобы было комфортно людям. Руководствоваться нужно не личными амбициями, а интересами людей. Президент нашей страны ставит нам эту задачу, и мы должны соответствовать ей", - подчеркнула председатель Совета Республики.

Заведующий отделом по работе с обращениями граждан и внутреннему контролю Секретариата Совета Республики Максим Шеко рассказал, что по количеству обращений, поступивших в Совет Республики, Витебская область находится на шестом месте среди других областей. "За четыре месяца этого года от жителей и юридических лиц северного региона к сенаторам поступили 211 обращений, а только за вчерашний единый день приема граждан - 120. Больше всего обращений (26) поступило из Витебска. Около 60% затронутых вопросов относились к компетенции органов местного управления. Только 10 обращений были повторными, что по сравнению с прошлым годом является положительной динамикой. Как показывает практика, направление гражданами повторных обращений провоцируется зачастую должностными лицами на местах, которые не принимают должных мер реагирования", - пояснил Максим Шеко.

Наталья Кочанова акцентировала внимание представителей районных властей, что необходимо работать на упреждение обращения граждан, о чем не раз говорил глава государства. "Возьмите это как руководство к действию. Наша власть - народная, и она живет заботами людей. Люди идут к вам за помощью, выслушайте их, объясните, повернитесь к ним. По результатам выездных личных приемов граждан членами Совета Республики мы будем вносить предложения по наказанию тех руководителей районов, где проводится лишь формальная работа с обращениями граждан", - отметила председатель Совета Республики.-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси