Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В лесах Гродненской области установлено 45 систем видеонаблюдения за пожарной ситуацией

Регионы 29.05.2018 | 12:25
Фото из архива
Фото из архива

29 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В лесах Гродненской области установлено 45 систем видеонаблюдения за пожарной ситуацией, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском государственном производственном лесохозяйственном объединении.

Сейчас в лесах региона установлен третий класс пожарной опасности, однако, если сохранится жаркая и сухая погода, он может быть повышен. Четвертый класс опасности может быть введен до конца текущей недели: он предусматривает запрет на посещение лесов.

"Сейчас ситуация с пожарами контролируемая. С начала года в регионе зафиксировано 10 случаев возгораний на площади около 17,5 га. Ведется постоянный мониторинг. Осуществляется визуальный контроль с более чем 60 наблюдательных вышек, за ситуаций также следят 45 систем видеонаблюдения. Количество таких систем постоянно растет", - отметили в ГПЛХО. Используется при наблюдении за лесами и квадрокоптер: парк подобной техники в регионе планируется увеличить.

Посещающих лес просят соблюдать правила пожарной безопасности, прежде всего, не разводить костры в неотведенных для этого местах, не выжигать сухую растительность. В Гродненской области с начала года около 10 человек оштрафованы за то, что заправляли в лесу свои автомобили. Помогли изобличить нарушителей фотоловушки.

Специалисты отметили активную позицию жителей области, обращающих внимание на захламленность лесов. Зачастую на эту тему поступает много обращений в различные инстанции. "В лесных массивах, примыкающих к автомобильным дорогам, населенным пунктам, мы стараемся захламленность подчищать. Однако людям стоит понимать, что лес не парк. И для того, чтобы он рос здоровым, валежник и опады, которые люди называют хламом и буреломом, просто необходимы", - отметили в Гродненском ГПЛХО. Разложившийся валежник оставляет в почве питательные вещества, что очень важно для роста леса. Кроме того, упавшие ветки и стволы деревьев - это дом для множества живых организмов: насекомых, земноводных, птиц, млекопитающих, грибов, лишайников. Его наличие необходимо для биологического разнообразия. Наличие валежника для правильного ведения лесного хозяйства требуют международные системы сертификации FSC и PEFC, сертификаты которых имеются во всех лесхозах области.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года