ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 августа 2022, 12:52

В Логойском районе открыли мемориал памяти жертв геноцида деревни Дунаи

Фото из архива
Фото из архива

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В деревне Дунаи Логойского района открыли мемориал памяти жертв геноцида среди жителей деревни, сожженных заживо немецко-фашистскими захватчиками 5 мая 1943 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Мемориал в деревне Дунаи установили на месте упокоения жертв геноцида - 38 сожженных заживо жителей деревни, в том числе 8 стариков и 9 детей. На камне-валуне, воздвигнутом на мраморном постаменте, запечатлели копию подлинной реликвии - Акта сожженной деревни Дунаи с поименным списком всех 38 сожженных людей, а также именами 6 человек, угнанных на принудительные работы в Германию.

Деревня Дунаи относится к числу возрожденных, упоминание о ней есть в мемориальном комплексе "Хатынь". До настоящего времени здесь отсутствовал мемориал всем жертвам геноцида. Создание мемориала в Год исторической памяти станет вкладом в сохранение исторической правды и памяти о геноциде белорусского народа.

В открытии мемориала приняла участие заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич, для которой это личная трагедия. "Мученическую смерть приняли и мои родные - бабушка Домна Яцевич и прабабушка Вера Зинкевич. Свидетельством зверских злодеяний фашистов в Дунаях является подлинный исторический документ - Акт сожженной деревни Дунаи от 22 мая 1943 года, который я разыскала в Национальном архиве Беларуси в 2019 году. Его составила комиссия из числа партизан, прибывших на пепелище, и уцелевших местных жителей. В числе подписавших акт значится и мой отец, Станислав Иосифович Яцевич. В то время он был партизаном", - рассказала Лилия Ананич.

"В шестидесятые годы прошлого века на месте родного пепелища надмогильный памятник установил мой отец и рядом еще одна семья. Ухаживали за могилами родственники", - отметила депутат Палаты представителей Национального собрания.

Лилия Ананич является одной из тех, благодаря кому здесь появился мемориал. "Его созданием мы раскрываем подлинную картину трагедии деревни Дунаи в годы Великой Отечественной войны, отдаем дань памяти всем погибшим ее жителям, увековечиваем их поименно", - заключила она.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси