ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 ноября 2022, 14:36

В медицине, спорте и даже в TikTok: в Гомельской области назвали лучших волонтеров

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Самых активных и отзывчивых ребят юго-восточного региона наградили сегодня на областном этапе республиканского конкурса "Волонтер года - 2022", передает корреспондент БЕЛТА.

Самых активных, неравнодушных и целеустремленных парней и девушек, которые свободное время посвящают полезному и благородному делу, собрали в областном драмтеатре. Их вклад оценили в преддверии Международного дня добровольцев, который ежегодно празднуется 5 декабря.

Первый секретарь Гомельской областной организации БРСМ Юлия Липовская отметила, что более 5 тыс. ребят в области занимаются волонтерством на постоянной основе. Они действуют в составе почти 500 отрядов. "Идеи гуманности, толерантности, взаимопомощи и взаимоподдержки сильны в Беларуси. На этих же принципах строится наше волонтерское движение. Вызовы, в том числе и внешние угрозы, диктуют необходимость того, что мы должны с раннего возраста воспитывать у ребят желание помогать ближним, объединяться и быть вместе. Ребята задействованы в десятках разнообразных проектов - как постоянно действующих, так и акциях по оказанию помощи ближним в повседневной жизни", - рассказала она.

В номинации "Личный вклад" среди учащихся учреждений общего среднего образования победу одержали: Доминика Киселева из Коленской средней школы Житковичского района, Валерия Жильцова из Зябровской базовой школы Гомельского района и учащаяся средней школы №22 Гомеля Елена Мартынова. К слову, Елена также удостоена специального приза, учрежденного в этом году Белорусским фондом мира.

Одним из наставников для молодежи и социальных партнеров в области волонтерства долгие годы остается Гомельская областная организация Белорусского Красного Креста. Член Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики, председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста Алла Смоляк вручила награды ребятам за лучший "Волонтерский постер". В этой номинации отмечены учащаяся гимназии из Петрикова Алина Апанович, учащаяся средней школы №8 Мозыря Татьяна Бобровская, учащаяся Брилевской средней школы Гомельского района Дарья Куприяненко и Ангелина Музыка из калинковичской средней школы №8.

По итогам года по трем направлениям определены "Лучшие волонтерские отряды". Так, среди учащихся учреждений общего среднего образования - три победителя. Это отряд "Милосердие" из средней школы №3 имени И.Н.Банова в Житковичах, "Забота" из средней школы №1 в Хойниках и "Доброе сердце" из Головинской средней школы Гомельского района. Также на сцену поднимались "Ангелы" из Гомельского государственного медицинского университета. Волонтерский отряд стал лучшим среди учащихся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, студентов учреждений высшего образования. А волонтерский отряд "Седьмое небо" Гомельского завода литья и нормалей победил среди представителей предприятий, организаций, учреждений, министерств, ведомств.

Руководитель проекта "Школа добра" по подготовке волонтеров Вероника Рожкова примером своей жизни доказывает народную пословицу "У доброго дела не бывает предела", она вручила награду в новом направлении. Так, во впервые учрежденной номинации "Волонтерский ТiкТок" лучшим признан студент Гомельского государственного медицинского университета Даниил Листопад. По словам парня, аккаунт медуниверситета в этой популярной среди молодежи сети наполнен информацией о добрых делах волонтерского студенческого отряда "Ангелы". "Из видео про акции и мероприятия монтирует короткие ролики с музыкальным сопровождением. И тем самым транслируем то доброе, что несем людям, чтобы как можно больше ребят, студенческая молодежь знала, чем занимается волонтерский отряд, чтобы еще больше парней и девушек присоединялись к нашим добрым делам, которые идут на пользу городу и непосредственно людям, которые нуждаются в помощи", - пояснил он.

У "Ангелов" многопрофильная деятельность. Это помощь пожилым людям и новорожденным, а также животным из приютов. Также недавно запустили акцию к Новому году и Рождеству. "Наши ребята вяжут пледы, пинетки, жилеточки для маленьких пациентов отделений для недоношенных в больницах Гомеля", - добавил Даниил.

В этом году оргкомитетом конкурса учреждена еще одна новая номинация - "Спортивное волонтерство". Как было отмечено, ни одно крупное спортивное событие не может состояться без эффективной волонтерской работы. Зачатую благодаря поддержке добровольцев у спортсменов, болельщиков и журналистов создается запоминающийся имидж крупного и ответственного состязания. И в этой номинации победу одержали студент Гомельского государственного медуниверситета Данила Домбровский, студент ГГТУ имени П.О.Сухого Илья Ковалев и студентка ГГУ имени Ф.Скорины Кристина Асадчая. Ребят приветствовал заместитель начальника управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Александр Асташонок.

Как отметили в обкоме БРСМ, труд волонтера - безвозмездный и порой очень тяжелый. Не каждый сможет, отложив свои дела, прийти на помощь. Быть волонтером может только по-настоящему добрый и отзывчивый человек. Сегодня волонтерство - это движение, которое объединяет тысячи небезразличных молодых людей.

Организаторами конкурса выступают главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома и областная организация Белорусского республиканского союза молодежи. Поздравительной части предшествовал семинар по инклюзивному волонтерству.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси