ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 июня 2022, 16:23

В Минске и регионах создадут новые объекты по сортировке и полигоны для захоронения отходов

Фото из архива
Фото из архива

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске и регионах создадут новые объекты по сортировке и полигоны для захоронения отходов. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

"До 2025 года запланировано создание 16 региональных объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения. В их числе Барановичский, Брестский, Пинский, Кобринский, Оршанский, Полоцкий, Гомельский, Волковысский, Лидский, Борисовский, Минский, Солигорский, Пуховичский, Могилевский и Бобруйский региональные комплексы и объект по захоронению отходов в Минске. Суммарная мощность объектов по сортировке составит около 1,2 млн т коммунальных отходов в год", - рассказал Андрей Худык.

Кроме того, для Минска принято решение о строительстве комплекса по сортировке, производству RDF-топлива и грунта. Это позволит кроме отборного вторичного сырья произвести RDF-топливо для цементной промышленности (более 360 тыс. т) и растительный грунт (более 530 тыс. т).

Всего до 2030 года предлагается создать 30 полигонов для захоронения ТКО, 8 станций перегрузки и 27 объектов по сортировке и использованию. Также предусмотрено закрытие выводимых из эксплуатации полигонов и мини-полигонов для захоронения отходов и рекультивация земельных участков, на которых были размещены эти полигоны.

Сейчас строятся три региональных объекта по сортировке коммунальных отходов для Барановичского, Оршанского и Бобруйского регионов. В 2021 году введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод для Витебска с производительной мощностью почти 100 тыс. т в год. На завершающей стадии находится строительство второй очереди мусоросортировочного завода в Гродно, предусматривающей производство из коммунальных отходов RDF-топлива для цементной промышленности.

***Полный текст интервьювыйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси