ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 27 сентября 2020
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 сентября 2016, 13:35

В Минске избрано восемь членов Совета Республики

13 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Минске избрано 8 членов Совета Республики Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА:

заместитель министра юстиции Алла Бодак,

директор РНПЦ "Мать и дитя" Константин Вильчук,

ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова,

председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович,

председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда,

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Японии Сергей Рахманов,

руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо,

министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Такое решение принято сегодня на заседании Минского городского совета депутатов.

Депутаты городского совета единогласно поддержали все восемь кандидатур.

Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович в своем выступлении на заседании высказал мнение, что Совет Республики должен активно участвовать в решении социально-экономических задач, стоящих перед республикой. "В последние годы в этом направлении сделаны определенные шаги. Так, в 2015-2016 годах более 40 инициатив по актуальным вопросам развития страны направлено Президенту, правительству, на места, - сказал он. - Для успешной реализации задач социально-экономического развития на пятилетие необходимо принять 127 нормативных правовых актов, в том числе около 50 законов".

По его словам, одним из главных условий выхода на планируемые темпы экономического развития является создание новых предприятий и производств. "А значит, нужно стимулировать, мотивировать этот процесс в том числе посредством преференций. Инвестора надо лелеять, особенно в первые годы работы производства, предоставляя более льготные налоговые условия. Это будет способствовать экономическому росту, эффективной занятости населения", - уверен Михаил Мясникович. Необходимо также решать вопросы, связанные с либерализацией экономических отношений. Это направление предусматривается в законопроектной деятельности, подчеркнул председатель Совета Республики. Он также считает крайне важной гармонизацию законодательства ЕАЭС, создание равных условий - необходимо устранить более 400 барьеров, наличие которых негативно сказывается на деятельности хозяйствующих субъектов.

Михаил Мясникович подчеркнул, что видит свою задачу и в развитии региональных программ и проектов.

Председатель ФПБ Михаил Орда в своем выступлении перед депутатами горсовета отметил, что считает приоритетом защиту прав и гарантий работников, трудовых коллективов. "Я выступаю против необдуманных реформ, все решения должны быть выверенными", - заявил он.

Михаил Орда остановился на тех направлениях, которые, по его мнению, требуют законодательного регулирования. "Банковская система должна работать несколько по-другому, - считает он. - Образно говоря, банки - кровеносная система экономики и нельзя, чтобы банки становились неким тромбом в этой системе. В частности, необходимо более активно привлекать дешевые кредиты". Михаил Орда выступает за дедолларизацию экономики, за то, чтобы "отвязать" от доллара налоги на землю, недвижимость и т.д. Необходимо также совершенствовать механизм системного мониторинга применения нормативных правовых актов. Председатель ФПБ остановился на инициативе создания страхового фонда от безработицы, а также фонда для компенсации выплаты зарплаты работникам предприятий-банкротов. "Речь идет о сохранении социальных гарантий людям, когда они остались без работы", - подчеркнул Михаил Орда.

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина назвала несколько главных приоритетов: сильная независимая суверенная Беларусь и ее продвижение на международной арене; рост качества и уровня жизни населения на основе экономического развития; выход социальной сферы на новый качественный уровень. "Наша страна - территория общей ответственности власти и гражданского общества", - подчеркнула Марианна Щеткина. Она акцентировала внимание и на качестве управления - как страной, так и отдельным предприятием. Фундаментом должны быть, по ее мнению, и правовая база, и межведомственное взаимодействие, и наличие обратной связи. "Надо уметь слышать друг друга и работать только вместе", - резюмировала Марианна Щеткина.

Выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Беларуси проходило с 21 июля по 19 августа. Регистрация в ЦИК кандидатов состоялась с 20 по 24 августа. Непосредственно сами выборы сенаторов проходят на заседаниях местных Советов депутатов базового уровня областей, депутатов Мингорсовета.

Совет Республики - одна из двух палат парламента Беларуси. В нее входят 64 человека, и она считается палатой территориального представительства. При этом 56 человек избираются, а еще 8 назначает Президент Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси