ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
29 апреля 2019, 12:37

В Минске на этот год определили 15 домов под строительство жилья для многодетных

Фото из архива
Фото из архива

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске на этот год определено 15 жилых домов, строительство квартир в которых будут осуществлять многодетные семьи. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева, передает корреспондент БЕЛТА.

"В текущем году по Минску установлено задание - 1896 многодетных семей мы должны направить на строительство, - сказала Ирина Гонтарева. - Приняты все возможные меры, чтобы выполнить задание. Для этого определены 15 жилых домов, в которых строительство жилья будут осуществлять многодетные семьи. Сегодня уже 8 жилых домов находятся в активной стадии строительства, к остальным планируется приступить в мае".

Эти жилые дома будут располагаться в Заводском районе в границах улиц Столбцовская - Копыльская, Шишкина - Кулешова, в микорайоне Лошица, в границах улиц Маяковского - Бородинская - Козыревская, в районе Михалово - Алибегова, еще четыре дома в границах улиц Притыцкого - Скрипникова - Одинцова - Лобанка, два дома в границах улиц Шаранговича - Горецкого - Рафиева. Еще два дома планируется в районе Чижовка-6А.

Дома строятся с привлечением господдержки в рамках указа №13 (объем финансирования составит Br16 млн) и указа №240 (Br107,5 млн).

Кроме того, разработан перечень домов на следующий год. Предусмотрено дальнейшее развитие микрорайонов Лошица, Чижовка-6, Чижовка-6а. Именно там развернется строительство жилья для многодетных семей. Будет завершаться застройка микрорайона Сухарево, где планируется начать возведение 3-4 домов для этой категории населения.

По словам заместителя начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Елены Федорович, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий из числа многодетных семей, которые пока своими квадратами не обеспечены, состоит 5861 многодетная семья. Около тысячи уже улучшают свои жилищные условия. Остальные еще ожидают направления на строительство, причем почти 1,8 тыс. - более трех лет в очереди. Стоит задача до 2020 года максимально сократить эту очередь, чтобы с момента постановки на учет до направления на строительство проходило не более года.

"В этой связи все возводимое жилье идет на удовлетворение потребности в нем многодетных, - отметила Елена Федорович. - В первоочередном порядке право на строительство жилья имеют многодетные семьи, в которых четверо несовершеннолетних детей, а также воспитывающие детей-инвалидов. Всего на учете в администрациях районов города 504 семьи с 4 детьми, из них 303 семьи уже улучшают свои жилищные условия. Насчитывается 200 многодетных семей с детьми-инвалидами, из них 44 улучшают условия".

Как отметили специалисты, ежегодно столица прирастает примерно на 1 тыс. многодетных семей, и столько же квартир строится.

Пока что земельные участки для строительства индивидуальных домов многодетным семьям не предоставлялись, но Мингорисполком при возможности готов рассматривать и такой вариант. Сейчас очередь желающих строиться в таком формате достигает 700 семей. На учете стоят около 40 семей, которые изъявили желание получить социальное жилье.-0-

Топ-новости