ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
01 октября 2015, 20:27

В Минске началась массовая вакцинация против гриппа

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске началась массовая вакцинация против гриппа, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный государственный санитарный врач столицы Наталья Жукова.

"Против гриппа в Минске уже привились более 3 тыс. человек. В первую очередь за прививками обратились лица с высоким риском развития тяжелых осложнений после перенесенного гриппа, то есть пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем. Также приглашены на иммунизацию люди старше 65 лет, беременные женщины, дети", - сказала Наталья Жукова.

В текущем сезоне привить против гриппа планируется около 40% минчан. Так, за средства республиканского бюджета прививку сделают 267 тыс. человек, городского бюджета - 365 тыс. За средства предприятий в планах защитить от болезни 154 тыс. человек.

По словам Натальи Жуковой, в настоящее время уровень заболеваемости находится в пределах среднемноголетних показателей, характерных для данного периода года. Согласно результатам лабораторных исследований ведущая роль в формировании заболеваемости принадлежит негриппозным вирусам: PC-вирусам, аденовирусам, риновирусам и так далее.

В прошлом году более 41% жителей столицы были защищены от гриппа с помощью прививок. Проведенная вакцинация позволила предупредить в Минске более 52 тыс. случаев гриппа (в том числе около 7,9 тыс. случаев осложненных форм) и свыше 45 тыс. случаев ОРИ не гриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб благодаря вакцинации среди населения оценивается в сумму, эквивалентную $23,5 млн.-0-

Топ-новости