ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 января 2019, 16:55

В Минске назвали победителей городского этапа выставки "100 идей для Беларуси"

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске назвали победителей городского этапа презентации-выставки молодежных инициатив "100 идей для Беларуси", которая прошла сегодня на базе бизнес-инкубатора Молодежной социальной службы, передает корреспондент БЕЛТА.

В первой категории среди учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования победили проекты "Мехатронная станция", "Получение душистых веществ из живичного скипидара", Vitae Minsk, мобильное приложение "Спадчына".

Так, проект-победитель "Получение душистых веществ из живичного скипидара" представил ученик 11-го класса гимназии №40 Минска Кирилл Ворошуха. Из живичного скипидара путем его термической обработки было синтезировано душистое вещество, на основе которого даже создали парфюмерную композицию "Шарм". Помимо парфюмерии и косметологии, душистые вещества можно будет использовать в фармацевтике (в качестве отвара) и в пищевой промышленности (как пищевую добавку).

Ко второй категории участников относятся студенты, курсанты, молодые ученые до 35 лет, работающая молодежь. Здесь лучшими стали инициативы "Fuzzy-регуляторы", "Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO", "Пенные оросители из полилактида для автоматических установок пожаротушения", акция "Боевой расчет".

"Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO" предложила студента 1-го курса Минского радиотехнического колледжа БГУИР Юлия Стефняк. Приложение позволит построить оптимальный маршрут передвижения по Минску для людей с ограниченными возможностями, а также для мам с колясками и пожилых граждан.

Интерес представляют и другие инициативы, которые не стали победителями городского этапа. Например, преподаватель Университета гражданской защиты МЧС Сергей Короткевич предложил проект "Разработка и модернизация конструкций цистерн пожарных автомобилей". Он презентовал новую конструкцию, которая на 40% прочнее существующих в Беларуси аналогов и позволит перевозить до 14 т воды. Это поможет увеличить проходимость техники спасателей по бездорожью, в сельской местности.

"Инженерную станцию D3D-куб" разработал 16-летний Данила Елисеев. Устройство представляет собой гибрид 3D-принтера, ЧПУ-станка, лазерного гравера и плоттера в одном корпусе и позволяет делать лазерную гравировку и разметку печатных плат, создавать брелки, игрушки, корпусы для приборов. Стоить он будет около $500, что гораздо дешевле зарубежных аналогов.

Как отметил первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич, количество участников "100 идей для Беларуси" растет. "В этом году в отборочном этапе приняли участие около 500 инициатив, что на 100 проектов больше по сравнению с прошлым годом. Сегодня на общегородской выставке были презентованы 40 из них, семь стали победителями - они представят Минск на республиканской выставке, всех остальных включим в банк данных молодых ученых и продолжим с ними работать", - отметил он.

Кроме того, для участников выставки-презентации в начале февраля организуют бизнес-школу на базе Молодежной социальной службы.

"100 идей для Беларуси" - республиканский молодежный проект ОО "БРСМ". Основная задача конкурса - активизация инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создание и продвижение конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси