ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 сентября 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 июля 2021, 09:52

В Минске по итогам I полугодия 36 организаций просрочили выплату зарплаты

Фото из архива
Фото из архива

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в I полугодии обеспечена положительная динамика роста средней зарплаты, но в 36 организациях есть факты просроченной задолженности. Об этом сообщила сегодня председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на заседании Мингорисполкома по итогам социально-экономического развития столицы за январь - июнь 2021 года с участием председателя Совета Республики Натальи Кочановой, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам работы за январь - июнь городом (всеми районными администрациями) обеспечено задание по росту уровня средней заработной платы. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций Минска составила Br1981,7 (в том числе за июнь - Br2023,3) с темпом роста 115% (темп роста реальной заработной платы - 105,7%).

"Вместе с тем допущены случаи несвоевременной выплаты зарплаты. Анализ показал, что основная причина таких случаев - неудовлетворительное финансовое состояние организаций", - сказала Жанна Романович.

Просроченную задолженность по заработной плате, по данным главного статистического управления Минска на 1 июля, в 2021 году имели 36 организаций, которыми допущено 79 случаев ее несвоевременной выплаты. Наибольшее количество организаций, допустивших задолженность, во Фрунзенском районе - 9 организаций (28 случаев), Заводском - 5 организаций (14 случаев), Московском (10 случаев), Центральном (10 случаев) и Октябрьском (4 случая) - по 4 организации в каждом. Больше всего случаев - в организациях без ведомственной подчиненности.

В организациях республиканской и коммунальной форм собственности, как отметила Жанна Романович, задолженность, как правило, не носит системного характера и погашается в первых числах следующего месяца.

С учетом этого, а также в результате предпринятых мер на 1 июля просроченную задолженность имели 16 организаций (одна из них в концерне "Беллегпром" - ОАО "Легпромцентр", остальные без ведомственной подчиненности), на сегодняшний день задолженность остается у 10 организаций. Одна из них уже зарегистрирована на территории Минской области, 4 - в стадии ликвидации или экономической несостоятельности (задолженность по выплате зарплаты будет погашаться за счет продажи имущества и взыскания дебиторской задолженности), в 5 приостановлено движение по расчетным счетам (задолженность по зарплате работникам будет взыскиваться в принудительном порядке). "В отдельных организациях при имеющейся задолженности более 2 месяцев работники за внесением исполнительных надписей для взыскания не обращались. Кроме этого, отсутствуют обращения в госорганы и суды", - добавила Жанна Романович.

Такая ситуация, когда по предприятию средняя зарплата едва превышает Br500, есть задержки с ее выплатой в несколько месяцев, но работники не обращаются за ее взысканием и не увольняются, не может не вызывать вопросов. "Полагаем, что зарплата в таких организациях выплачивается в конвертах. Мингорисполком о подобных фактах будет информировать налоговые органы", - заключила Жанна Романович.

Она также привела следующие цифры: за нарушение сроков выплаты зарплаты в январе - июне к ответственности привлечены 272 должностных лица. Прокуратура города к административной ответственности привлекла 21 должностное лицо. Мингорисполком направил 36 требований о привлечении руководителей организаций к дисциплинарной ответственности, с четырьмя расторгнуты трудовые отношения, трое привлечены к дисциплинарной ответственности. Ответственность за непринятие мер понесли и главы администраций соответствующих районов Минска, комитетов по труду, занятости и социальной защите. В перспективе совместная работа с правоохранительными органами станет еще более интенсивной. Как показывает практика, угроза описи имущества (в первую очередь самого руководителя) быстро решает проблему задержек с зарплатами работникам, отметил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. "По итогам года таких организаций, которые не выплачивают зарплату, быть не должно", - резюмировал он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси