ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Малооблачно -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 сентября 2022, 07:41

В Минске проведут мероприятия в память о жертвах лагеря смерти Тростенец

Фото из архива
Фото из архива

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский республиканский союз молодежи совместно с Белорусским культурным центром духовного Возрождения проведут 3 сентября в Минске цикл мероприятий, посвященных Дню памяти жертв лагеря смерти Тростенец, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.

"Памятные мероприятия пройдут в мемориальном комплексе "Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших" и на территории мемориального комплекса "Тростенец" в рамках межконфессионального республиканского благотворительного проекта "Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера" с участием волонтеров движения БРСМ "Доброе сердце" из всех регионов Беларуси и города Минска, а также представителей основных конфессий Беларуси - православной, католической, иудейской, мусульманской и их молодежных групп, - рассказала Александра Гончарова. - В крипте храма-памятника протоиерей Федор Повный обратится к участникам мероприятий с проповедью и возле урны с прахом жертв Тростенца совершит поминальную литию. Далее состоится велопробег от храма-памятника до МК "Тростенец".

Тростенец - нацистский лагерь смерти в окрестностях бывшей деревни Малый Тростенец - самое крупное место массового уничтожения мирных жителей на территории оккупированной Беларуси, а также участников антифашисткой подпольной борьбы и партизанского движения, узников Минского гетто, советских военнопленных и еврейского населения, депортированного из Австрии, Германии, Чехии, мирных беженцев из Смоленской, Курской и Воронежской областей России.

Александра Гончарова отметила, что Беларусь помнит каждого. После прибытия колонны велосипедистов в МК "Тростенец" к вагонам, символизирующим отправку узников в концлагерь, молодежь с цветами и зажженными лампадами проследует к скульптурной композиции "Врата Памяти", где состоится митинг и межконфессиональная молитва.

Директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александр Гостев дополнил, что велопробег - это напоминание всем о страшном геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны. "После обнародования в августе 1944-го данных Государственной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний нацистов в Беларуси считалось, что в крупнейшей на оккупированной территории бывшего Советского Союза фабрике смерти фашисты уничтожили 206,5 тыс. человек. Однако по результатам возбужденного Генеральной прокуратурой Беларуси в 2021 году уголовного дела по факту геноцида белорусского народа, на основании архивных данных в лагере смерти Тростенец нацисты уничтожили более 546 тыс. человек", - подчеркнул он.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси