Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске с начала года ценовое и антимонопольное законодательство нарушили более 40 субъектов предпринимательства

Регионы 15.09.2015 | 08:47

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске с начала года нарушения ценового и антимонопольного законодательства установлены у 41 субъекта предпринимательской деятельности, или 78,8% от числа проверенных. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома.

По результатам проверок на субъекты хозяйствования наложено административных взысканий на сумму Br415,63 млн, к административной ответственности привлечено 35 должностных лиц.

Большинство предприятий-нарушителей (38 предприятий, или 92,7%) не соблюдали установленный порядок формирования и применения цен на социально значимые товары, реализуемые в розничной торговой сети столицы. При этом в 45% случаев нарушения ценового законодательства допустили предприятия, реализующие товары на рынках и через торговые точки (лоточная торговля), в 55% - в магазинах.

Несмотря на ограниченный перечень товаров и услуг, на которые сохраняется государственное ценовое регулирование, контроль за ценовой ситуацией осуществляется постоянно. Со стороны государства сохраняется управляемость процессами ценообразования на товары и услуги организаций-монополистов, а также жизненно важные товары и услуги, которые гарантируют социальные стандарты (лекарства, основные продукты питания, услуги ЖКХ и т.д.).

"К сожалению, субъекты предпринимательства, реализующие товары на рынках или через торговые точки (лоточная торговля), являются частыми нарушителями законодательства при формировании цен на социально значимую плодоовощную продукцию", - отметили в управлении антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома. Во всех проверенных объектах лоточной торговли установлены нарушения ценового законодательства: не соблюдаются предельные максимальные цены, а также предельные размеры торговых надбавок на картофель и плодоовощную продукцию, что приводит к завышению применяемых розничных цен. Зачастую отсутствуют приходные документы, позволяющие определить объемы поступления и реализации населению продукции по завышенным ценам, не составляются документы, подтверждающие правильность формирования розничных цен.

На потребительском рынке Минска еженедельно отслеживают цены на социально значимые товары в розничной торговой сети. С начала текущего года проанализированы розничные цены в 1208 торговых объектах субъектов предпринимательской деятельности. В случае выявления нарушений ценового законодательства инициируется назначение внеплановых проверок.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.391 BYN 2.4 BYN
USD
2.1222 BYN 2.109 BYN 2.118 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года