ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
15 сентября 2015, 08:47

В Минске с начала года ценовое и антимонопольное законодательство нарушили более 40 субъектов предпринимательства

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске с начала года нарушения ценового и антимонопольного законодательства установлены у 41 субъекта предпринимательской деятельности, или 78,8% от числа проверенных. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома.

По результатам проверок на субъекты хозяйствования наложено административных взысканий на сумму Br415,63 млн, к административной ответственности привлечено 35 должностных лиц.

Большинство предприятий-нарушителей (38 предприятий, или 92,7%) не соблюдали установленный порядок формирования и применения цен на социально значимые товары, реализуемые в розничной торговой сети столицы. При этом в 45% случаев нарушения ценового законодательства допустили предприятия, реализующие товары на рынках и через торговые точки (лоточная торговля), в 55% - в магазинах.

Несмотря на ограниченный перечень товаров и услуг, на которые сохраняется государственное ценовое регулирование, контроль за ценовой ситуацией осуществляется постоянно. Со стороны государства сохраняется управляемость процессами ценообразования на товары и услуги организаций-монополистов, а также жизненно важные товары и услуги, которые гарантируют социальные стандарты (лекарства, основные продукты питания, услуги ЖКХ и т.д.).

"К сожалению, субъекты предпринимательства, реализующие товары на рынках или через торговые точки (лоточная торговля), являются частыми нарушителями законодательства при формировании цен на социально значимую плодоовощную продукцию", - отметили в управлении антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома. Во всех проверенных объектах лоточной торговли установлены нарушения ценового законодательства: не соблюдаются предельные максимальные цены, а также предельные размеры торговых надбавок на картофель и плодоовощную продукцию, что приводит к завышению применяемых розничных цен. Зачастую отсутствуют приходные документы, позволяющие определить объемы поступления и реализации населению продукции по завышенным ценам, не составляются документы, подтверждающие правильность формирования розничных цен.

На потребительском рынке Минска еженедельно отслеживают цены на социально значимые товары в розничной торговой сети. С начала текущего года проанализированы розничные цены в 1208 торговых объектах субъектов предпринимательской деятельности. В случае выявления нарушений ценового законодательства инициируется назначение внеплановых проверок.-0-

Топ-новости