ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 28 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 марта 2017, 13:57

В Минске установили памятник городовому

2 марта, Минск /Александр Жибуль - БЕЛТА/. Торжественное открытие скульптурной группы "Минский городовой" состоялось на столичной улице Городской Вал. Такая информация размещена на сайте МВД, сообщает БЕЛТА.

Памятник стражу порядка начала ХХ века установлен рядом с музеем центра культурно-воспитательной работы МВД.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич на церемонии рассказал: несмотря на то, что милиция Беларуси за 100 лет существования сохранила на страницах своей истории много интересных фактов, запоминающихся событий и ярких личностей, для увековечения был выбран именно собирательный образ городового, который в первую очередь ассоциируется с надежностью и безопасностью на вверенной ему территории. "Я считаю, что это очень символичная фигура. Она олицетворяет собой порядок и спокойствие на улицах города, то, что сегодня обеспечивает Министерство внутренних дел, и то, что является визитной карточкой нашего ведомства и нашего государства", - добавил он.

Решение установить скульптуру минскому городовому было принято при проведении реконструкции архитектурного ансамбля здания, построенного в 1914 году, в котором в настоящее время располагается музей МВД. Инициативу поддержали в Министерстве культуры Беларуси и Мингорисполкоме. Чтобы поздравить милицейское ведомство, на торжество прибыли министр культуры Борис Светлов, а также председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. "Нам очень приятно в канун 100-летия белорусской милиции и 950-летия Минска получить такой культурный объект, который, я уверен, приобретет статус знакового среди жителей и гостей города, станет символом музея МВД и будет украшать столицу", - подчеркнул глава города.

Игорь Шуневич поблагодарил за проделанную работу по созданию скульптурной композиции и обновлению экспозиции музея МВД главного художника-оформителя музея лауреата специальной премии Президента Беларуси Петра Лабковича, руководство и работников скульптурного и художественного комбинатов и лично автора "Минского городового", лауреата Государственной премии Беларуси, члена общественного совета при МВД, скульптора Александра Дранца.

Концепция памятника принадлежит министру внутренних дел. Он лично настоял на присутствии в композиции двух ее примечательных элементов: маленькой беспородной собачки, уютно устроившейся у ног городового, и фонаря, который по ночам будет гореть над их головами. "Городовой получился аутентичный. Он сделан по фотографии настоящего минского городового, которую мы нашли в архиве. Правдиво все: начиная от медалей и заканчивая номером на кокарде форменной фуражки. Даже погоны у городового разные, как и было тогда. Ведь в те времена в основном брали на службу бывших солдат. Поэтому на одном плече у нашего городового армейский погон, с которым он увольнялся, а на другом - полицейский, который ему выдавали", - пояснил Игорь Шуневич.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси