ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 января 2016, 11:38

В Минске в 2015 году зарегистрирован 791 новый случай ВИЧ-инфекции

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в 2015 году зарегистрирован 791 новый случай ВИЧ-инфекции, сообщили БЕЛТА в санитарно-эпидемиологической службе столицы.

За весь период наблюдения (с 1987 по 2015 годы) в Минске зарегистрировано 3 тыс. 433 случая ВИЧ-инфекции, из них 1 тыс. 194 случаев у женщин (34,8%), 2 тыс. 239 - у мужчин (65,2%). По состоянию на 1 января в городе проживают 2 тыс. 973 человека с ВИЧ-положительным статусом.

За 29-летний статистический период наблюдения в структуре основных путей инфицирования удельный вес полового пути передачи составил 43,5%, на долю немедицинского инъекционного введения наркотических веществ пришлось 54,2%, передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку составила 1%, в 1,3% случаев путь передачи не был установлен. За 2015 год в 70,5% (на 16% выше, чем в 2014-м) всех зарегистрированных случаев установлен инъекционный путь передачи при введении наркотических средств. Половым путем ВИЧ заразились в 28,2% случаев.

С 1987 года от ВИЧ-инфицированных матерей родился 461 ребенок, диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвержден 35 детям (до 14 лет), из них у пяти диагностирована стадия СПИД, один ребенок умер. В 98% случаев при соблюдении ВИЧ-инфицированной беременной женщиной всех профилактических и лечебных мероприятий рождаются здоровые дети. Передача вируса от матери ребенку происходит в случае невыполнения рекомендаций лечащего врача, в том числе когда беременная не принимает назначенную антиретровирусную профилактику.

На современном этапе благодаря высокоэффективной антиретровирусной терапии, позволяющей блокировать вирус и тем самым остановить или существенно замедлить прогрессирование заболевания, ВИЧ перешел в ранг хронических медикаментозно управляемых инфекций. В то время как, если заболевание своевременно не выявить и не лечить, то в среднем в течение 8-10 лет вирус может нанести существенный ущерб здоровью.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, в столице можно в любой поликлинике, в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах, городском и областном наркологических диспансерах, на платных условиях в частных медицинских центрах. На базе общественных некоммерческих организаций работают анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси