ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
08 апреля 2015, 12:30

В Минске все заявки ветеранов ВОВ по итогам обследования условий проживания будут выполнены в апреле

8 апреля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Минске все заявки ветеранов Великой Отечественной войны по итогам обследования условий их проживания будут выполнены в апреле. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, передает корреспондент БЕЛТА.

Очередное обследование материально-бытового положения ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войны, началось в январе текущего года. Такие обследования проводятся ежегодно с целью выявления проблем жизнедеятельности и оказания необходимой социальной поддержки. "В январе-марте нынешнего года поступило 1 тыс. 820 заявок. Все они будут выполнены в апреле", - заверила представитель Мингорисполкома. В основном заявки касаются ремонта жилья. Кроме того, в апреле проводится акция "Чистый дом для ветеранов" с участием социальных служб и общественных организации, активистов БРСМ, волонтеров.

Ирина Дудка проинформировала, что из средств местного бюджета ежемесячно производится выплата социальных пособий к пенсиям ветеранов ВОВ в размере минимальной пенсии по возрасту (этот норматив равняется 25% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и составляет в феврале-апреле текущего года Br357 тыс. 25). Одиноким ветеранам ВОВ, которые являются собственниками жилых помещений в Минске, возмещаются фактические затраты на ремонт жилья один раз в два года из средств местного бюджета. Размер такой помощи составляет до 5 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 февраля текущего года установлен в размере Br1 млн 428 тыс. 100).

При необходимости ветеранам оказывается и дополнительная материальная поддержка за счет средств Фонда социальной защиты населения, местных бюджетов, а также организаций, в которых работали ветераны до выхода на пенсию.

Нуждающиеся в санаторно-курортном лечении в первоочередном порядке обеспечиваются бесплатными путевками в белорусские здравницы. Тем, кто не смог воспользоваться этой льготой по состоянию здоровья, выплачивается компенсация за путевку. Кроме того, столичным ветеранам ВОВ предоставляется возможность один раз в два года пройти курс медико-психологической реабилитации в реабилитационном центре "Элеос" религиозной общины "Приход в честь Всех Святых Минской епархии Белорусской православной церкви". 16-дневный курс обходится городскому бюджету в Br8 млн.

Работа, направленная на улучшение социально-бытовых условий жизни и оказание дополнительной социальной поддержки ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий войны, в целом носит системный характер и будет продолжаться, резюмировала представитель Мингорисполкома.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси