ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск Малооблачно +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 августа 2022, 18:03

В Минской области построили адаптированные для инвалидов-колясочников квартиры

Фото из архива
Фото из архива

2 августа, Крупки /Корр. БЕЛТА/. Адаптированные для инвалидов-колясочников квартиры построили в Минской области. Торжественное открытие трех таких квартир в новом 40-квартирном доме состоялось в Крупках, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обеспечение населения качественным и доступным жильем - важное направление социальной политики белорусского государства, которое закреплено в 48 статье Конституции. Сегодня мы улучшили качество жизни как минимум трех человек с инвалидностью, стали свидетелями идеального жилья, спроектированного с учетом потребностей инвалидов-колясочников и реализации мечты трех семей о доступном, комфортном и обустроенном жилье", - сказал заместитель председателя Миноблисполкома Александр Кручанов.

Он выразил уверенность, что осуществление этого проекта стало результатом объединения усилий многих неравнодушных людей. "Хотелось бы отметить главу Крупского района, который своевременно принял решение о необходимости строительства адаптированного жилья для инвалидов-колясочников. Его решение поддержали коллеги из строительной и социальной сферы. Оказали немаловажную помощь и наши общественники", - заявил зампредседателя.

По его мнению, опыт строительства подобных квартир в Крупках необходимо распространить на всю Минскую область. "В центральном регионе проживает более 6% людей с инвалидностью. По итогам первого полугодия на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 1083 человека, которые воспитывают детей-инвалидов, а также 311 инвалидов первой и второй групп. За каждой озвученной цифрой - наши люди с непростой судьбой, поэтому необходимо сделать все для осуществления их не только мечты, но и конституционных прав на качественное и доступное жилье. Перед нами стоит задача не только построить подходящий для перемещения и проживания отельный дом, улицу или целый микрорайон, а сделать все пространство доступным для всех категорий людей с инвалидностью", - уверен Александр Кручанов. Он добавил, что граждане с инвалидностью должны жить вместе с обычными людьми, общаться и чувствовать себя равными и полноценными.

Специалист первой категории в Минской областной организации Белорусского общества инвалидов Алеся Алехнович поделилась своими впечатлениями и эмоциями от квартиры, адаптированной для инвалидов-колясочников. "Она просто потрясающая, восхитительная. Все мои рекомендации при строительстве учли. Более того, когда мы приезжали на мониторинг во время строительства, вносили дополнительные предложения. Очень приятно было видеть, что все пожелания учитываются строителями и администрацией. Они пытались облегчить нам жизнь и вникнуть в наши пожелания. Очень надеюсь, что этот опыт сотрудничества будет полезен и другим районам", - сказала Алеся Алехнович.

Председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел рассказал, что задумка построить квартиры, адаптированные для инвалидов-колясочников, в местном райисполкоме появилась два года назад. "Мы получали немало обращений от инвалидов-колясочников с просьбами о создании безбарьерной среды. Тогда было принято решение запустить проект о создании первого такого дома. Думаю, что у нас все получилось и для других регионов это станет действительно полезным опытом", - сказал он.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси