ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 июля 2021
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 апреля 2021, 11:14

В Минском НПЦ хирургии откроются новые отделения и появится МРТ

Фото из архива
Фото из архива

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии откроются новые отделения и появится магнитно-резонансный томограф, сообщил журналистам заместитель директора по медицинской части НПЦ Олег Калачик, передает корреспондент БЕЛТА.

На территории центра завершается строительство нового хирургического корпуса. Здесь откроются три новые операционные, в том числе гибридная. "Появятся новые диагностические возможности, которых ранее не было в нашем учреждении. Открывается магнитно-резонансный томограф, - сказал Олег Калачик. - Не говорю уже о коечном фонде, который также обновится. Дополнительно открывается 170 коек. Появятся отделения, которых ранее не было в стране, в том числе касающиеся трансплантационной помощи, в частности отделение трансплантационной нефрологии". Кроме того, расширятся и сервисные возможности центра. Например, откроется пансионат для людей, которые будут сопровождать пациентов.

"Сегодня люди не хотят подолгу задерживаться в учреждениях здравоохранения, они хотят получить помощь миниинвазивную и максимально быстро, чтобы не отвлекаться от своего ритма работы. Возможности, которые появятся в этом корпусе, будут соответствовать духу времени", - сказал Олег Калачик.

По словам заместителя директора, за прошедшие десятилетия удалось создать бренд белорусской трансплантологии, но технологии не стоят на месте. Благодаря новому корпусу расширятся возможности для оказания медпомощи белорусским гражданам, а также для развития экспортного потенциала. Впрочем, уже сегодня НПЦ обеспечивает около 70% экспорта медуслуг по Минску и около 25% - по всей республике. "Это не только трансплантология, мы сегодня готовы развивать и другие хирургические технологии", - уточнил Олег Калачик.

Объект строится уже два года. Плановый показатель его сдачи - декабрь текущего года. "Но мы стараемся идти с опережением, строительные работы выполнены на 85%", - сказал замдиректора. Он добавил, что сегодняшний субботник, на котором трудится десант Министерства здравоохранения, станет дополнительным моральным стимулом сдать объект раньше запланированного времени.

Директор РУП "Медтехноцентр" Олег Швед отметил, что это здание - первый стартовый объект проекта "умная больница". "Проект подразумевает создание так называемых нейросетей. В этом здании будет осуществляться мониторинг, цифровая обработка систем лечебного газоснабжения. Для этого есть функция передачи и обработки сигнала удаленно. Также будет функция диспетчеризации. Здесь установлен полный контроль для исключения аварийных ситуаций. В здании предусмотрена система контроля с поста медсестры за лежачим пациентом, возможность изменения микроклимата в палатах и другие технологии", - сказал он.

Представители системы здравоохранения участвуют сегодня в республиканском субботнике. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, специалисты министерства и некоторых подведомственных организаций работают на стройке нового здания НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Часть коллектива во главе с Дмитрием Пиневичем и его заместителем - главным государственным санитарным врачом Александром Тарасенко работала на 8-м этаже - им были поручены работы по монтажу потолков. Другие работники во главе с замминистра Дмитрием Чередниченко занимались укладкой плитки вдоль корпуса.-0-

Во время субботника
Во время субботника

Фото Минздрава

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси