ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 8 августа 2020
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 октября 2017, 15:13

В Мядельском районе открылся производственно-обучающий центр "Фитотерапия 21 века"

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Производственно-обучающий центр "Фитотерапия 21 века" открылся в Мядельском районе Минской области, сообщила БЕЛТА специалист по массмедиа учреждения по охране природы "Экологическая сфера" Ольга Лелюкова.

В эксплуатацию была введена линия по первичной переработке дикорастущих лекарственных растений. Она включает непосредственно производственную часть, для которой приобретена высокотехнологичная сушильная камера мощностью до 10 т в сутки, а также склад хранения сырья. Весь комплекс занимает несколько капитальных строений общей площадью более 300 кв.м. Переработка, приближенная к месту заготовки дикорастущих лекарственных растений, обеспечит рациональное использование природных ресурсов и повысит качество производимых из сырья конечных продуктов.

Благодаря реализации инициативы в Мядельском районе сформирована система сбора и сдачи дикорастущих лекарственных растений населением, а также система их первичной переработки и хранения. За время реализации инициативы заключено более 200 договоров с местными жителями на сбор дикорастущего растительного лекарственного сырья. Для сборщиков было закуплено 200 комплектов инвентаря, включая серпы, секаторы, лопатки, ножи. В итоге собрано и передано на переработку свыше 130 т лекарственных растений, среди которых почки березы и сосны, бессмертник песчаный, боярышник, листья брусники, кора дуба, душица, зверобой, крапива, цветки липы, мать-и-мачеха, можжевельник, пижма, чабрец, плоды шиповника.

Одним из важных вопросов было обучение местного населения правильному сбору лекарственных растений для того, чтобы избежать нанесения вреда биоразнообразию и биосистеме региона. Для местных жителей провели ряд мероприятий, на которых специалисты рассказали, прием каких растений будет осуществлять центр, познакомили с правильной техникой и оптимальным временем сбора и сушки сырья. Также эксперты разработали и утвердили программы обучения сборщиков дикорастущего лекарственного сырья, в том числе для школьников, с привлечением зарубежного опыта. Программы обучения успешно используются в созданном центре "Фитотерапия 21 века".

Этот центр открылся в ходе реализации инициативы, осуществляемой учреждением по охране природы "Экологическая сфера" при поддержке СООО "У трех озер" по проекту "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", финансируемому Европейским союзом и реализуемому Программой развития ООН.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Мядель
Топ-новости
Свежие новости Беларуси