ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 сентября 2021
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 декабря 2015, 12:46

В Могилеве открыли памятный знак чекистам

18 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилеве сегодня открыли памятный знак чекистам области. В церемонии приняли участие председатель КГБ Валерий Вакульчик, представители руководства области и города, силовых структур, общественности и молодежи, ветераны правоохранительных органов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Увековечение памяти павших защитников Родины в нашей стране становится доброй традицией, является делом общенационального значения, - отметил Валерий Вакульчик. - И это не только дань юбилейным торжествам и эпохальным событиям, в этом проявляется ментальность нашего народа, а также проявление государственной политики, направленной на сохранение исторической памяти, единства и преемственности поколений. Глубоко символично, что мероприятие проходит накануне Дня сотрудников органов госбезопасности".

По словам председателя КГБ, памятный знак открывается в честь всех чекистов, как известных, так и безымянных солдат невидимого фронта. Он символизирует неразрывную связь времен, приверженность лучшим традициям органов государственной безопасности, готовность к самопожертвованию во имя народа и Отечества, надежную защиту страны от внешних угроз и посягательств. Он напоминает о мужестве, героизме тысяч сотрудников органов госбезопасности. Будучи верные присяге, пройдя через наиболее трудные и драматичные периоды в жизни государства, они совершали подвиг, к сожалению, иногда ценой собственной жизни. Только на территории Могилевской области из числа чекистов родились, сражались, а также проходили службу 21 Герой Советского Союза. Среди них Лев Маневич, Кирилл Орловский, Вера Хоружая, Анатолий Шестаков и другие.

Подтверждением преемственности боевых традиций стало участие офицеров управления КГБ по Могилевской области в выполнении интернационального долга в Афганистане. 59 сотрудников управления мужественно выполняли служебное задание в районе аварии на ЧАЭС, в том числе по эвакуации населения и мониторинга обстановки. "Сегодня как никогда нам нужны символы, напоминающие о ярких, героических, а также трагических страницах нашей истории. Необходимо зримое воплощение благодарности поколению победителей. Их бесценный опыт позволяет сохранить главное - мир на белорусской земле, единство и национальное достоинство", - подчеркнул Валерий Вакульчик.

Он выразил слова искренней благодарности сотрудникам и ветеранам управления КГБ по Могилевской области, администрации области и города Могилева, а также всем тем, кто принял непосредственное участие в создании памятного знака. В честь открытия прозвучал оружейный салют, к его гранитному постаменту участники церемонии возложили венки и цветы.

Памятный знак установлен рядом со зданием управления КГБ по Могилевской области на улице Ленинской. Он представляет собой гранитную стелу около 3 м высотой, которую венчает знак управления КГБ, а центром композиции является бронзовый барельеф в форме карты области с изображением знаковых памятников истории и архитектуры, горельефами собирательных образов трех чекистов, символизирующих связь времен и преемственность поколений. Внизу постамента табличка с надписью: "Чэкістам Магілёўшчыны".

Автор памятного знака - известный могилевский скульптор Корней Алексеев. Знак изготовлен и установлен за средства спонсоров и субъектов хозяйствования Могилева.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси